Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

Мотивация, сила воли и секс

 
  
—...можно работать на силе воли, а можно на мотивации. В чём разница? Приходится ли Вам заставлять себя заниматься сексом? ОК, я понимаю, что иногда «и не хочется, но надо» - но в целом, полагаю, Вы делаете это охотно и с удовольствием. Приходится ли принуждать себя есть вкусную еду? Приходится ли совершать насилие над собой, чтобы сходить в туалет?

Вот это - примеры того, когда действие совершается на внутренней мотивации. Вы сами хотите это сделать, поэтому Вам не нужно себя заставлять, не нужно прикладывать усилия.
  • Секс требует от мужчины больших энергозатрат, чем тренировка в фитнес-клубе - но я ни разу не видел мужчину, который бы жаловался, что «уже три месяца живу с девушкой, и ещё ни разу не сумел найти временя на секс»
А вот если внутреннего желания заниматься какой-то работой нет, удовольствия она не вызывает, и тогда приходится себя принуждать, используя силу воли. В чём вообще смысл «силы воли»? Это когда не хочу, но заставляю себя и делаю. Беру сам себя жёстко за волосы и сам себя насильно тащу делать работу. Поэтому и сил такая работа отнимает вдвое больше, и усталость наступает вдвое быстрее: энергия у Вас расходуется и на работу, и на то, чтобы здорового мужика волоком тащить.

Поэтому если Вы всё время себя заставляете-принуждаете, Вы быстро обнаруживаете, что уже выгорели и не хотите вообще ничего. Такой вот изощрённый способ медленного самоубийства.

—Но дело-то делать надо?

—Во-первых, может статься, что не надо - если оно Вас настолько не вдохновляет, что приходится всё время заставлять себя. Но если всё-таки мы решим, что делать надо - существуют способы в себе внутреннюю мотивацию выстроить.

С одной стороны, имеет смысл устранять из своей работы те моменты, которые в наибольшей степени Вас напрягают, если есть возможность их делегировать кому-то в компании (или нанять специального человека только для того, чтобы он делал за Вас именно эту работу).

С другой стороны, можно использовать разные способы самомотивации.

Большая цель, которая Вас вдохновляет, и которую Вы постоянно держите в фокусе, напоминая себе, что Ваша сегодняшняя работа ещё на один шаг приблизила Вас к собственному дому, собственному острову на Фиджи или к кругосветному путешествию под парусом.

«Пробнички»» этой самой большой цели, когда Вы ещё не можете купить остров, но уже проводите на нём неделю, ещё не можете пойти в кругосветку, но уже устраиваете себе неделю на яхте - и т.п.
  • Правда, некоторые мечты не выдерживают «пробничка» и рассыпаются в пыль. Например, если Вы мечтаете встречаться с фотомоделью - это значит, что Вы просто ещё не встречались с фотомоделью :) Стоит попробовать - и мотивация работать ради этой цели сразу пропадает
«Стратегические картонки» и «стратегические коллажи» - ещё пара вещей, которые помогут не терять фокус на цели.

Дальше, хорошо работает вознаграждение себя за каждый значимый шаг - как собаку угощают печенькой после удачного выполнения трюка. Только вознаграждение должно быть обязательно чувственным, а не рациональным. Шоколадка, а не 100 рублей.

Неплохо также работает «имитация оргазма»: притворяться, будто работа Вас радует и доставляет Вам удовольствие. Вести себя так, будто Вам не терпится ею заняться. Даже если Вы бездарный актёр, спустя какое-то время Вы с удивлением заметите, что работа и правда начинает Вас зажигать.
  • Если же Вы обнаружите, что ничего из этого не работает - снова повторю, может статься, что Вам не надо этим заниматься. «Если Вас от неё так тошнит - может быть, не надо с ней спать?»
Ну а теперь поговорим об этих и некоторых других техниках подробнее...

 
Закажите книгу Александра Левитаса 'Больше денег от Вашего бизнеса. Партизанский маркетинг в действии'
P.S. Если Вы ещё не читали мою книгу  – самое время это сделать. Вас ждут 53 секрета рекламы, 29 приёмов продаж, 54 способа увеличения суммы чека, 41 хитрость работы с ценой, 43 пути укрепления лояльности и 14 способов сокращения издержек – под одной обложкой.

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Личная эффективность, Психология
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments