Вот это - примеры того, когда действие совершается на внутренней мотивации. Вы сами хотите это сделать, поэтому Вам не нужно себя заставлять, не нужно прикладывать усилия.
- Секс требует от мужчины больших энергозатрат, чем тренировка в фитнес-клубе - но я ни разу не видел мужчину, который бы жаловался, что «уже три месяца живу с девушкой, и ещё ни разу не сумел найти временя на секс»
Поэтому если Вы всё время себя заставляете-принуждаете, Вы быстро обнаруживаете, что уже выгорели и не хотите вообще ничего. Такой вот изощрённый способ медленного самоубийства.
—Но дело-то делать надо?
—Во-первых, может статься, что не надо - если оно Вас настолько не вдохновляет, что приходится всё время заставлять себя. Но если всё-таки мы решим, что делать надо - существуют способы в себе внутреннюю мотивацию выстроить.
С одной стороны, имеет смысл устранять из своей работы те моменты, которые в наибольшей степени Вас напрягают, если есть возможность их делегировать кому-то в компании (или нанять специального человека только для того, чтобы он делал за Вас именно эту работу).
С другой стороны, можно использовать разные способы самомотивации.
Большая цель, которая Вас вдохновляет, и которую Вы постоянно держите в фокусе, напоминая себе, что Ваша сегодняшняя работа ещё на один шаг приблизила Вас к собственному дому, собственному острову на Фиджи или к кругосветному путешествию под парусом.
«Пробнички»» этой самой большой цели, когда Вы ещё не можете купить остров, но уже проводите на нём неделю, ещё не можете пойти в кругосветку, но уже устраиваете себе неделю на яхте - и т.п.
- Правда, некоторые мечты не выдерживают «пробничка» и рассыпаются в пыль. Например, если Вы мечтаете встречаться с фотомоделью - это значит, что Вы просто ещё не встречались с фотомоделью :) Стоит попробовать - и мотивация работать ради этой цели сразу пропадает
Дальше, хорошо работает вознаграждение себя за каждый значимый шаг - как собаку угощают печенькой после удачного выполнения трюка. Только вознаграждение должно быть обязательно чувственным, а не рациональным. Шоколадка, а не 100 рублей.
Неплохо также работает «имитация оргазма»: притворяться, будто работа Вас радует и доставляет Вам удовольствие. Вести себя так, будто Вам не терпится ею заняться. Даже если Вы бездарный актёр, спустя какое-то время Вы с удивлением заметите, что работа и правда начинает Вас зажигать.
- Если же Вы обнаружите, что ничего из этого не работает - снова повторю, может статься, что Вам не надо этим заниматься. «Если Вас от неё так тошнит - может быть, не надо с ней спать?»
P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров
|
Journal information