Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Осторожно! Дерьмовые клоуны под маской психотерапевта

 
  
На российском рынке много людей, которые называют себя психологами или психотерапевтами, являясь по сути своей всего лишь дерьмовыми клоунами. Как их отличить от настоящих профессионалов? Признаков много, из их перечисления можно было бы составить отдельный пост...

Но есть один верный признак, который точно указывает на человека, от чьих «профессиональных» услуг надо держаться подальше.

Что это за признак?

Приписывание всех бед человека его «подсознательному намерению» или «истинной цели» (название может меняться, но суть остаётся прежней) - дескать, если у Вас что-то в жизни не так, то всё дело в том, что у Вас на самом деле есть намерение, есть цель сделать именно так, чтобы Вам было плохо.

Вас уволили - значит, у Вас была подсознательная цель быть уволенным. Вас бросил муж - значит, у Вас была подсознательная цель быть брошенной. Вы заболели - значит, у Вас была подсознательная цель заболеть.
  • Доказательств не требуется, потому что доказательством эти «психологи» считают сам результат. Если Вы попали в аварию, это значит, что Вы хотели попасть в аварию - иначе не попали бы
«А если Вы с этим не согласны», - говорит Вам дерьмовый клоун в маске психолога - «то это как раз и доказывает мою правоту! Это означает, что желание было подсознательным, что Вы его не осознавали! Внутри Вас сидит невидимый суслик-саботажник. Он пускает Вашу жизнь под откос, а Вы ничего не можете с этим поделать, потому что Вы его даже не видите. И только я могу избавить Вас от него! Ха-ха-ха!»

Почему это чушь, «развод лошков» и верный признак профнепригодности для «психотерапевта»? Почему от такого клоуна надо держаться подальше?

Всё очень просто. Версия про «подсознательное намерение» или «истинную цель» выдаёт в человеке трёхгрошового «эзотерика для домохозяек», который пытается изменить Вашу картину мира с реальной на бредово-сказочную, в которой миром управляют магические законы, и только шаман (в лице дерьмового клоуна) может что-то с этим поделать.
  • А Вас, соответственно, пытаются из человека, принимающего решения и отвечающего за свою жизнь, превратить в беспомощную жертву «невидимого суслика», справиться с которым Вы самостоятельно не можете и должны обратиться к шаману
Но, может быть, версия про «истинную цель» имеет право на жизнь? Давайте проверим.

Вася болен, это наследственное заболевание, которое проявляется в его семье почти у каждого, потому что предопределено генетически. Но если верить сказке про «истинную цель», то нам придётся убедить себя, что Вася так хотел заболеть, что переделал свои гены, а заодно и гены своих родных.

Петя тоже заболел - как описывает Булгаков в «Записках юного врача», пришёл к нему крестьянин Пётр, больной сифилисом, и после диагноза долго удивлялся, что это за неслыханная болезнь такая. Если верить сказке про «истинную цель», то получается, что этот Пётр волшебным образом узнал из мирового эфира про сифилис и зачем-то поставил себе цель им заразиться.

Более того, продолжая пересказ Булгакова - пока Пётр не знал о своей болезни, он успел заразить нескольких членов своей семьи, причём у детей и стариков заражение бытовое, через посуду. Получается, что пятилетний ребёнок тоже подсознательно захотел заразиться неизвестной ему болезнью, и каким-то магическим образом сделал так, чтобы сифилисом сперва заразился его отец, чтобы подцепить болезнь уже от него.
  • Кстати, обратили ли Вы внимание, что эти две версии противоречат друг другу? Либо это была «подсознательная цель» самого Петра, либо это была «подсознательная цель» его ребёнка, а Пётр выступил лишь орудием для её достижения
Гриша попал в аварию. В его машину въехали сзади, когда он стоял на светофоре. Если предположить, что в сказке про «подсознательное намерение» есть зерно истины, то придётся предположить, что это Гриша телепатически заставил другого водителя врезаться в стоящую машину.

Дашу уволили. Компания «ГазМясПромСнаб», в которой работала Даша, в кризис испытывала финансовые трудности и сократило одно из подразделений целиком, уволив сразу 500 человек. Кто из них работал хорошо, кто плохо, значения не имело - закрыли весь отдел. Если верить сказке про «истинную цель», то у нас получится, что это Даша подсознательным усилием воли вызвала кризис, чтобы компания вынуждена была её уволить.

Наконец, Маше выбило окна при падении метеорита в Челябинске, и ей пришлось потратить на новые окна те деньги, которые она откладывала на платье. Если верить сказке про «истинную цель», то получается, что Маша притянула метеорит силой мысли, чтобы ей побило окна.

Если Вы готовы поверить в изменение генов и вызов метеоритов силой мысли - пожалуйста, прекратите читать мой блог прямо сейчас и переключайтесь на сайты наподобие «Лучшая молитва домовому» или «Как защититься от пси-лучей с Марса с помощью шапочки из фольги».

Если же Вы вменяемы, то придётся признать пару простых вещей.

Во-первых, ни один из нас не управляет миром. Иногда происходят события, на которые мы не можем повлиять и которые мы не можем предсказать: падения метеоритов, землетрясения, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, цунами, скачки курсов валют и законопроекты Госдумы. Порой эти события влияют на нашу жизнь, и тогда нам остаётся только разгребать последствия. Некоторых вещей можно избежать (боишься цунами - живи на горе или далеко от моря), а от некоторых и спрятаться нельзя.
  • А тот, кто говорит Вам, что за 100% событий в Вашей жизни отвечаете Вы сами - либо дурак, либо обманщик
И это просто надо принять, и это не умаляет нас - а всего лишь помогает помнить о том, что наши возможности граничны.

А во-вторых, часто наши проблемы вызваны не «внутренним невидимым сусликом», а недостатком планирования, небрежностью, отсутствием информации, неверной приоретизацией и т.п.
  • Пётр заразился сифилисом не потому, что у него было «истинное намерение» заразиться, а потому, что он хотел заняться сексом с дояркой Манькой, и при этом он не знал, как правильно предохраняться от ЗППП
Поэтому и бороться с такими проблемами надо не через найм шамана для переговоров с «невидимым сусликом», а через грамотную организацию своей жизни и работы. Это как раз та сфера, где ответственность за свою жизнь не надо передавать кому-то, а надо взять на себя.
  • И это то, чему будет учить Вас любой вменяемый психотерапевт
Но если рассказывать людям, что на часть событий в жизни они повлиять вообще не могут, а остальные события зависят от их вдумчивости, сознательности и вложения сил и времени в работу - то продажи будут так себе.

А вот если запугать их «внутренним сусликом», с которым можно договориться только через шамана - тогда большой процент аудитории зрителей «Дома-2» и читателей журнала «Лиза» будет твоим. Ведь многие из этих людей только того и хотят, чтобы переложить ответственность за свою жизнь на кого-то другого, будь то жена/муж, Путин или психотерапевт. И можно будет продать им долгосрочную терапию, и брать по $100 за час «переговоров с невидимым сусликом» раз или два в неделю.

Для многих искушение слишком велико и они ему поддаются, забыв, что тем самым делают себя профнепригодными. И вот уже мировой эфир Интернет постепенно наполняется страшилками про «невидимого суслика», который делает тебя бедным, больным и одиноким - и от которого нельзя спастись, если не принести жертву шаману не нанять психотерапевта.

Но если Вы хотите по-настоящему добиться успеха, то помните, что отвечаете за свою жизнь всё-таки Вы сами. И что психотерапевт может Вам в этом помочь (правда может), и квалифицированный коуч тоже может (правда может) - но именно помочь Вам, как взрослому ответственному человеку. А не взять ответственность на себя, превращая Вас из лица, принимающего решения - в объект для обработки.

Поэтому если в разговоре, в выступлении, в блоге или в журнальной статье Вы обнаружите рассуждения вроде «вы бедны, потому что имеете истинное намерение быть бедными» или «вы заболели потому, что подсзонательно хотели стать больной» - сразу ставьте на этот человеке жирный крест как на специалисте. Это просто очередной дерьмовый клоун, нацепивший маску специалиста.

Специально для тех, кто знает умные слова: да, бывает так, что люди предпочитают оставаться больными, чтобы их жалели и любили, или боятся поменять работу на более высокооплачиваемую, потому что боятся не справиться. Конечно, есть такие вещи, как бёрновские сценарии, вторичная выгода и зона дискомфорта.

Но если Вы знаете эти слова, то Вы должны знать и то, что во всех этих случаях намерение у человека всё равно положительное: получить удовольствие или избежать боли (всех тех, кто к боли стремился, давно отсеял дарвиновский отбор). Даже крайняя степень саморазрушающего поведения - самоубийство - вызвано желанием избежать невыносимой боли, а не желанием сделать себе плохо. Это азы психологии.

Поэтому любые рассуждения о «цели быть больным» или «намерении быть нищим» тут же выдают человека, не дочитавшего до конца даже учебник за 1 курс.


 
Закажите книгу Александра Левитаса 'Больше денег от Вашего бизнеса. Партизанский маркетинг в действии'
P.S. Если Вы ещё не читали мою книгу  – самое время это сделать. Вас ждут 53 секрета рекламы, 29 приёмов продаж, 54 способа увеличения суммы чека, 41 хитрость работы с ценой, 43 пути укрепления лояльности и 14 способов сокращения издержек – под одной обложкой.

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Личная эффективность, Психология, Размышления
Subscribe
promo alex_levitas декабрь 6, 16:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →