Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

«Да это все знают!»

 
Недавно один человек, прочитав мои советы, заявил: «Да это все знают!»

Не берусь рассуждать о том, кто что знает, а кто чего не знает. Мысли читать не обучен.

Но зато могу сказать пару слов о том, кто что делает.

Питер. Обедаю и ужинаю в ресторанах - побывал где-то в десяти или одинадцати за время пребывания в городе. Только в одном ресторане («Караван-Сарай») готов поставить официантам четвёрку с плюсом или даже пятёрку с минусом за сервис и дружелюбие. И только в одном ресторане («Шинок» на пяти углах) официантка Дарья предпринимала шаги к увеличению суммы чека - «Повторить чай?», «С этим блюдом хорошо идёт вот этот гарнир», «Подать к чаю десерт? У нас очень вкусный пирог с яблоками...»

То есть, в восьми ресторанах из десяти - официантам безразличны как комфорт клиента, так и доходы заведения, и свои чаевые. И не нашлось ни одного (!), где бы профессионализм официанта проявился бы и во внимательном отношении к посетителю, и в приёмах, помогающих клиенту оставить больше денег в ресторане.

Тот же Питер. Книжный магазин. За окном с неба летит не то дождь, не то мокрый снег. Кассирша протягивает пачку купленных книг. Без пакета. В ответ на вопрос «А как насчёт пакета» торжествующе сообщает, что бесплатные пакеты закончились. Можно купить - за три рубля. Интонация при этом: «А куда ты денешься?!» Я купил, конечно - но остался в недоумении, почему магазин предпочитает потерять клиента с чеком в три тысячи рублей, а не подарить ему трёхрублёвый пакет, если уж бесплатные закончились.

И такая дребедень - каждый день и на каждом шагу. Думаю, любой из вас без труда вспомнит десятки подобных примеров.

Поэтому скажу одну вещь, которую тоже все знают :) Неважно, что ты знаешь. Важно, что ты делаешь. Или не делаешь.

Ну и для справки. В моей книге «Больше денег от Вашего бизнеса» описаны две сотни приёмов увеличения прибыли. Многие из них хорошо известны. Но я ни разу не встречал бизнес, который задействовал бы хотя бы треть из них.

С другой стороны, это хорошо для Вас. И потому, что Вам есть куда расти. И потому, что таких конкурентов легко обойти и превзойти.

Просто начните делать!

Upd: Прекрасные иллюстрации: http://www.e-xecutive.ru/forum/forum52/topic5847/messages/
Tags: Маркетинг, Размышления
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments