Многие владельцы бизнеса, приглашая консультанта или нанимая специалиста в штат, не понимают того, как должна или может быть организована работа - и в результате получают никудышные результаты, злятся, расстраиваются, обещают себе «Никогда больше!», а потом ещё жалуются направо и налево, что от специалистов нет пользы.
Что на самом деле нужно понимать, работая со специалистом, будь то маркетолог, пиарщик или IT-разработчик, чтобы избежать разочарования?
В любой сложной работе есть три уровня.
Первый - это уровень стратегии. На нём принимаются решения вроде «Каким будет наше позиционирование на рынке?», «Какая целевая аудитория наиболее перспективна?», «Какие типы каналов рекламы задействовать?» и т.п.
- Стратегия прописывается разово на годы вперёд и обновляется дай бог раз в год, а то и реже
- Планированием приходится заниматься относительно часто, но это всё же принятие решений скорее «раз в квартал» или «раз в месяц», нежели «раз в неделю»
Как вы понимаете, эти три уровня требуют разных компетенций. И одна из самых глупых ошибок, которые может совершить руководитель - это поручить специалисту-«стратегу» заниматься текстами листовок или, наоборот, дать специалисту-«исполнителю» определять стратегию.
Поэтому если Вы хотите пригласить (или нанять) специалиста, имеет смысл задаться вопросом, задачи какого уровня Вам сейчас надо решить? И неплохо бы ещё понимать, что пока не решены задачи более высокого уровня, переходить к задачам более низкого уровня малопродуктивно.
- Если не знаешь, куда бежать - чем быстрее бежишь, тем дальше оказываешься от того места, куда тебе нужно
«Стратеги» обычно дороги. Иметь такого эксперта в штате может позволить себе только богатая компания. Меня, например, несколько раз пытались зазвать в штат российские компании не из последних - но не потянули. Однако на самом деле почти никому «стратег» и не нужен на постоянной основе.
Вот как, например, выглядит схема работы со специалистами, недавно обсуждавшаяся на моём мастер-классе по PR для малого и среднего бизнеса:
- Определиться со стратегией - целевой аудиторией, позиционированием, каналами продвижения. Привлекается эксперт высокого уровня на 1-2 консультации по нескольку часов. Стоимость может составить 1-2 тысячи долларов или даже больше, но платятся эти деньги один раз
- Составить план продвижения на год в общем и на месяц конкретно - СМИ, социальные сети, мероприятия - и выполнять его. Для этого нанимается PR-специалист за тысячу долларов в месяц или даже меньше. Для малого бизнеса можно и на полставки
- Для отдельных работ - сверстать макет или дизайн инфографики, написать текст, вести группу в социальной сети, промониторить отзывы - нанимается разово или эпизодически узкоспециализированный фрилансер, реже агентство
Например, дизайнер высокого класса один раз создаёт айдентику компании и бренд-бук, а потом в течение ряда лет дизайнеры гораздо более низкого уровня (и гораздо более дешёвые) по этому бренд-буку оформляют всё подряд, от рекламных модулей в газете до футболок обслуживающего персонала. Для специфических же работ вроде отрисовки флеш-анимации, разово нанимаются фрилансеры или специализированные агентства.
Топ-эксперт формирует стратегию, специалист занимается реализацией этой стратегии, а узкие специалисты выполняют работу по своему узкому профилю.
Эта схема окончательно отвечает на вопрос о том, может ли малый бизнес позволить себе работу с консультантами высокого уровня - да, может без проблем, потому что в масштабах года затраты на консультанта высокого уровня всё равно оказываются ниже, чем затраты на своего постоянного работника.
- И даже ниже, чем затраты на ежедневный кофе
Так что не думайте, что консалтинг - это только для больших и ворочающих многомиллионными бюджетами. Вы тоже можете использовать секретное оружие - сочетание консультации эксперта с повседневной работой специалиста (или Вашей собственной).
И будет Вам порядок в бизнесе, рост прибыли и преимущество перед конкурентами.
P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров
|
Journal information