Моя московская приятельница, мать двоих дошкольников и преподаватель еврейской школы при синагоге, написала мне в воскресенье с утра:
«К вопросу об УТП и прочих способах выделиться. Вот сегодня ВСЕ детские кулинарные мастер-классы, которые я нашла, посвящены... правильно, выпеканию куличей и покраске яиц. При том, что в Москве больше 15 млн жителей и далеко не 100% православные, это кажется мне феерическим идиотизмом. Причем те, которые православные, они ведь уже все напекли к сегодняшнему дню-то. И развлекаются поеданием напеченого, а не мастер-классами. Вопрос, какого черта НИ ОДНО детское кафе в городе не попыталось выпасть из тренда? Типическое мышление такое типическое...»
Российский рынок пока что не очень научился сегментированию.
Бизнесмены уже понимают, что если есть какая-то перспективная целевая аудитория, то желательно под неё подстраиваться - и едва ли не в ресторанах появляется постное меню. Что в целом правильно.
Но пока ещё нет понимания двух вещей. Во-первых, того, что когда все бегут обслуживать самую очевидную целевую аудиторию, в этой нише возникает избыток предложения. И, во-вторых, того, что есть ведь и другие целевые аудитории, и они тоже готовы и способны покупать.
Поэтому часто имеет смысл посмотреть, что делают все вокруг. Спросить себя «А о ком они забыли? Кого не привлечёт выпекание пасхальных куличей?» - и сделать предложение для этой аудитории. В результате с высокой вероятностью Вы окажетесь единственным или одним из немногих на рынке, у кого будет нужный клиенту продукт или услуга.
А иногда имеет смысл пойти ровно «против тренда». Но это уже отдельный разговор.
P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров
|
Journal information