Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Как не дать работнику подставить тебя

 
  
Пару недель назад девушка Арина, которая человек и пароход блогер и бублик, пожаловалась на официантов, подставивших её ресторан. Они устроились на работу, чтобы "пересидеть зиму", обещали отработать и майские праздники, а в апреле решили уйти.

С подобной проблемой сталкиваются порой не только рестораторы. Вы нанимаете человека заранее, чтобы быть готовым к высокому сезону, он учится, вы вкладываетесь в него... а потом он решает уйти. И по трудовому кодексу Вы не имеете права его как-то задержать даже на те 2-3 недели, когда он Вам особенно нужен.

Можно ли каким-то образом предотвратить такой вот несвоевременный уход сотрудника? Есть как минимум один "белый" способ и один "серый".

"Белый" способ - оформить с сотрудником при найме ещё и ученический договор. По этому договору Вы предоставляете сотруднику профессиональное обучение по его работе силами компании, выплачиваете ему не зарплату, но стипендию (либо сочетание того с этим), в договоре прописывается стоимость обучения, и указывается, что в обмен на инвестиции в его обучение человек обязуется отработать на Вас какой-то срок. Если работник не соблюдает условия договора - по закону он должен вернуть Вам выплаченную стипендию и стоимость обучения. Также в договор уместно включить пункт о том, что в такой ситуации возможен вычет задолженностей работника Вам из задолженностей по зарплате ему.
  • Подробнее читайте главу 32 трудового кодекса РФ и комментарии юристов
Как Вы понимаете, в этом случае увольнение работника до срока, о котором Вы с ним договорились, может создать ему такую кучу финансовых проблем, что проще отработать оговоренный срок.

"Серый" способ предполагает схему, при которой человек устраивается на работу за нормальную зарплату, но... сумма оклада составляет минимальную допустимую в вашей стране зарплату (какие-то жалкие копейки), а остальная часть оговоренной суммы проводится как беспроцентная ссуда, которую предприятие предоставляет сотруднику. При этом дополнительным договором указывается, что в какой-то срок (например, сразу после майских праздников или, скажем, 31 августа, если работник подрядился на всё лето) выплачивается премия в размере, равном общей сумме этих самых беспроцентных ссуд, полученных работником, что позволяет одним махом все их закрыть.

Ну а если работник уходит до срока - на нём висят серьёзные долги, которые он оказывается обязан вернуть.
  • Разумеется, всё это проговаривается с работником в момент найма и ни в коем случае не должно быть для него сюрпризом
Конечно, иной читатель может меня спросить: а зачем нужны эти не самые гуманные способы принуждения? Ответ, к сожалению, очень простой - чтобы не дать недобросовестному работнику отказаться от своих обязательств. Если бы все люди разделяли моё искреннее убеждение в том, что за слова надо отвечать, и что надо придерживаться взятых на себя обязательств - жизнь была бы намного проще. Но если Вам приходится иметь дело с людьми, не отвечающими за свои слова - приходится защищать себя. В том числе и такими способами.

А какие ещё способы не дать сотруднику отказаться от своих обязательств знаете Вы? Паяльники не предлагать :)

 
Закажите книгу Александра Левитаса 'Больше денег от Вашего бизнеса. Партизанский маркетинг в действии'
P.S. Если Вы ещё не читали мою книгу  – самое время это сделать. Вас ждут 53 секрета рекламы, 29 приёмов продаж, 54 способа увеличения суммы чека, 41 хитрость работы с ценой, 43 пути укрепления лояльности и 14 способов сокращения издержек – под одной обложкой.

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Управление персоналом
Subscribe

Posts from This Journal “Управление персоналом” Tag

promo alex_levitas декабрь 6, 16:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →