Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

«Суди не выше сапога!»

 
  
Так выглядят накачанные железом мышцы чемпионов мира
Одна из вещей, которые меня безмерно удивляют на просторах ЖЖ - это готовность людей рассуждать даже о тех областях, в которых они не понимают примерно ничего. И готовность читателей поглощать эту лапшу.

Например, какое-то количество девушек, бесконечно тренирующихся и столь же бесконечно выкладывающих фотографии своих попок и животиков, стали нести в массы идею о том, что для похудения не нужно бегать-прыгать и не нужно правильно питаться, а нужно тягать железо. И даже какие-то, прости господи, психологи подключаются к этой идее и пропагандируют её. Дескать, только железо формирует мышцы, а уже мышцы сжигают жир...

Как бывыший выступающий спортсмен и тренер, я должен сказать, что тело, сформированное только железом, выглядит как на фотографии. Это портреты трёх чемпионов мира на пике их спортивной карьеры: штангист Василий Алексеев, толкательница ядра Надежда Остапчук и метательница молота Залина Маргиева.

Почему спортсмены мирового класса не выглядят как люди с обложки журнала Fitness? Да потому, что в этих трёх видах спорта выносливость не нужна, нужна только взрывная сила, нагрузка на тренировках анаэробная, а она сжиганию жира не способствует. Поэтому и выглядят многие "железники" почти как Винни-Пух, даже имея стальные мышцы, массы которых хватило бы на трёх фитнес-девочек.

Но это понимаю я, это понимают другие специалисты. А дураки не понимают, но рассуждают и дают советы. И кто-то этим советам даже следует...

Другой пример - рассуждения одного "тренера успеха, превзошедшего интеллектом Сократа и Эйнштейна", посвящённые тому, как сложно создать успешный бизнес. "Только один бизнес из 20 выживает" - говорит он - "Попробуйте, бросая монетку, выбросить 20 'орлов' подряд! Вот так же тяжело создать успешный бизнес".

На самом деле шансы выбросить 20 "орлов" подряд - не один из двадцати, а один из 1,048,576 (миллиона сорока восьми тысяч пятисот семидесяти шести). Ошибся наш Энштейн примерно в 52 тысячи раз - бывает, если таблицу умножения в школе не учить.

Но ведь другие его мысли, порождённые тем же могучим интеллектом, какие-то люди воспринимают как руководство к действию...

Наверное, самый известный пример человека, который рассуждает и пишет о том, в чём абсолютно некомпетентен - это Анатолий Фоменко, создатель "Новой хронологии". Будучи, как я понимаю, хорошим математиком, Фоменко сунулся в совершенно незнакомую ему область исторических наук, и наплодил кучу книг о том, что на самом деле мировая история фальсифицирована и не так всё было.

Научное сообщество плюётся, но довольно много обывателей считают, что Фоменко прав, а историки, археологи, языковеды, литературоведы, генетики, инженеры, нумизматы, астрономы и прочие учёные ошибаются.

Чтобы не оказаться в положении такого вот обывателя, которому красиво развешивают лапшу на ушах, всегда стоит задавать себе простой вопрос: "Действительно ли человек компетентен в том, о чём он говорит? Какие у меня есть основания доверять его познаниям?"

И если Вы поймёте, что оснований доверять на самом деле нет...

Апеллес, придворный живописец Александра Македонского, рисовал портрет воина. Человек, проходивший мимо, сказал: "Ремень сапога идёт не так, а чуть выше. Я сапожник, я знаю". Апеллес тут же подправил рисунок. Сапожник, довольный тем, что к нему прислушиваются, стал комментировать и другие детали картины... но тут Апеллес остановил его словами: "Сапожник, суди не выше сапога!"

Примерно так же стоит останавливать и тех, кто пытается давать Вам советы в том, в чём сам некомпетентен:

—Суди не выше сапога!

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Личная эффективность, Психология, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Размышления” Tag

promo alex_levitas september 30, 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments