—Что бы Вы стали делать, если бы Вам в одиночку пришлось разгонять демонстрацию?
—Я снял бы фуражку и стал бы собирать деньги на благотворительные нужды

Моя ученица Майя Богданова сейчас пишет книгу о контент-технологиях. И, как всякий любопытный пиарщик, не устояла от искушения протестировать возможности продвижения этой книги доселе неизвестным ей способом. А точнее, бюджет на публикацию книги собирается с помощью краудфандинговой платформы - площадки, на которой каждый желающий может заранее оплатить книгу по цене ниже той, по которой она будет выставлена в магазине.
Как известно, способов собрать деньги на проект есть несколько. Первый способ - действовать по классической формуле 3Д: "Друзья-Домашние-Дураки". Но не у всех среди ближних родственников и друзей есть люди, которые могут вытащить из кармана несколько сот тысяч рублей (или сот тысяч долларов).
Другой способ - получить ссуду в банке. Причем понятно, что банк своего не упустит, и отдать придётся гораздо больше, чем взял. А главное, если с бизнесом не срастется, отдавать деньги придётся всё равно - хоть почку продавай.
Можно постепенно накопить - но тогда есть риск, что запустить проект удастся как раз к пенсии.
Можно выиграть инвестиционный конкурс либо привлечь инвестора, но у каждого из этих способов свои ограничения. Инвестор конечно, не банк, и риск потери денег берёт на себя - но за это будет претендовать на долю в собственности, так что если проект выгорит, заплатите Вы гораздо больше, чем банку. А если ещё и будут разногласия с инвестором-совладельцем о том, как вести проект... Не один перспективный бизнес развалился из-за конфликта между учредителями.
Однако в последние годы в моду входит еще один способ стартовать - краудфандинг. Cуть его в том, что Вы анонсируете проект на краудфандинговой платформе (например, на CrowdRepublic), объявляете о том, какой продукт собираетесь выпускать, и предлагаете внести деньги сейчас, чтобы получить продукт потом, когда он будет готов. При этом заявляется сумма, которая необходима, чтобы проект стартовал.
И очень скоро Вы видите, интересен ли потенциальным клиентам Ваш продукт (тогда они "голосуют рублём"), или же рынку Ваша идея неинтересна и можно даже не начинать проект. Если необходимая для старта сумма набирается, деньги передаются Вам, в противном случае возвращаются к бейкерам (инвесторам).
Если проект окажется провальным, обязательства вернуть деньги на Вас не будет - в этом краудфандинг выгодно отличается от займа в банке. Однако если проект стал удачным и Вы заработали миллионы долларов, делиться всю жизнь с теми, кто дал Вам деньги, не придётся - они платили не за долю в Вашем бизнесе, а только за продукт. Так что Ваши обязательства перед ними заканчиваются сразу после отправки им Вашей книги, инновационной зубной щётки или лазерной точилки для карандашей. Звучит гораздо лучше, чем продажа доли в бизнесе инвестору, правда?
Какие суммы можно привлечь таким образом? От 50 тысяч рублей на выпуск настольной игры до 2 миллионов рублей на собственное СМИ (2,550,000 р. привлёк Владимир Яковлев на создание "Мулбабара") или 6 миллионов рублей на съёмки фильма (Гарри Бардин собрал 6,200,000 р. на фильм "Слушая Бетховена")
Так что, если Вы задумываетесь о своём бизнес-проекте, сегодня Вам доступна ещё одна интересная возможность финансирования, позволяющая привлечь деньги без риска и не влезая в пожизненные обязательства.
Хотите узнать больше о краудфандинге и запустить с помощью этого инструмента свой бизнес или проект? Тогда мы встретимся 17 июня в Москве на 2-м Международном форуме краудтехнологий, где я буду выступать с мастер-классом о малобюджетном маркетинге на старте бизнеса.
Присоединяйтесь!
|
Journal information