Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

Задачка про мечеть в Стамбуле

 
Турецкий султан Ахмед в период невезения решил задобрить Аллаха и построить большую мечеть. По турецкой традиции, человек не из царского рода, возводя мечеть, мог пристроить к ней один минарет, принц крови - два, а правящий султан - четыре.

Силуэт мечети

Однако Ахмеду очень хотелось переплюнуть все прочие мечети Турции и он начал возводить мечеть аж с шестью минаретами.

Но вскоре пришли уважаемые люди и сказали: «Ахмед, до сих пор шесть минаретов было только у мечети аль-Харам в Мекке, где расположена священная Кааба, так что имам Мекки велел тебе передать, что ты совсем охренел совершишь грех и святотатство, пытаясь сравняться с мечетью Каабы!»

И тут Ахмед призадумался. С одной стороны, завести себе шестидверный "мерседес" мечеть на шесть минаретов очень хочется - это круто и почётно. Да и вообще, мечта у него такая была с детства. С другой стороны, ссориться с конкретными авторитетами из Аравии тоже не с руки, даже если ты султан.

Он даже извернуться пытался: дескать, архитектор виноват - я ему сказал, что хочу "алтын минарет" ("золотые минареты"), а он, пень глухой, услышал "алты минарет" ("шесть минаретов"). Не сносить же теперь два из-за такой чепухи? Но ему почему-то не поверили и пообещали проклясть со всеми вытекающими последствиями на этом и на том свете.

Вот вам, леди и джентльмены, достаточно полное описание ситуации. Что бы вы посоветовали султану, чтобы разрешить эту проблему?

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Задачки и задания
Subscribe

Posts from This Journal “Задачки и задания” Tag

  • Задачка про памятник собаке

    Представьте себе, что Вы - бизнесмен не из последних, но не олигарх. И у Вас умерла любимая собака. Вы подумали, что отличной идеей было бы…

  • Задачка про «повышение в звании»

    В вооружённых силах некоторых англоязычных стран время от времени складывается ситуация, когда на одного из офицеров начинают ссылаться (как…

  • Задачка про «Старбакс» и «Сиэтл'с бест»

    Одним из заметных конкурентов «Старбакса» в США стала сеть «Сиэтл'с бест», которая позиционировалась, по сути, как «не-Старбакс»: делала всё в…

promo alex_levitas декабрь 6, 16:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →