Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Задачка про мечеть в Стамбуле — ответ

 
Вчера я предлагал вам задачу про мечеть с шестью минаретами в Стамбуле. То ли задача оказалась лёгкой, то ли многие знали эту историю, но правильных ответов было немало.

Силуэт мечети

Итак, чего султану Ахмеду делать явно не стоило? Не стоило ссориться с религиозными авторитетами в Мекке, управляя страной с мусульманским населением. Но и не стоило ломать уже почти построенную мечеть - это всё-таки была стройка века и ресурсов на неё пошло немеряно.

Сделать два минарета ниже других Ахмед честно пытался. Но этого оказалось недостаточно - даже два низких минарета это всё равно два минарета.

Однако задача решалась довольно просто, хоть и не очень дёшево. Основной причиной недовольства имама Мекки (эдакого тогдашнего Папы Римского для мусульман) было то, что новая мечеть сравнялась бы по статусу с мечетью аль-Харам - в которой, собственно, и работет имам Мекки. Если бы превосходство Масжид аль-Харам по количеству минаретов сохранилось бы, не стало бы причин для недовольства.

Так что задачка свелась к банальной: если мы построили мечеть на 6 минаретов, как мы можем сделать, чтобы в аль-Харам их всё равно было больше? Ахмед профинансировал расширение мечети аль-Харам и строительство дополнительного минарета для неё - после чего мусульмане Мекки выдохнули с облегчением, их мечеть снова оказалась самой крутой в мире.

А какие интересные истории с простым решением сложной проблемы можете вспомнить вы?

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Майсы, Переговоры, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Переговоры” Tag

promo alex_levitas ноябрь 9, 12:55 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments