Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Когда самурай выходил из дома...

 
...он сообщал семье: «Вот, я ушёл». А когда возвращался домой, снова сообщал: «Вот, я пришёл». Потому что времена были отнюдь не вегетерианские, и все знали, что выйдя на улицу, назад можно уже и не вернуться.

Сейчас вроде бы жизнь стала спокойнее. И многие люди если не думают, то как минимум ощущают, что будут жить вечно. И булгаковскую фразу о том, что человек мало того что смертен, так ещё и смертен взнезапно, считают удачной репликой - но не примеряют к себе.

А в это время...

История давняя. Один мой неблизкий знакомый, средних лет бизнесмен, хорошо обеспеченный, чтобы не сказать «богатый», счастливый муж и отец, попал в аварию. Никакого криминала - скверная погода, мокрое шоссе, плохая видимость... Все его деньги были вложены в дело - это было разумно, ведь он вовсе не собирался умирать. В результате бизнес загнулся без владельца, а семья осталась без денег и без источника средств к существованию. Дальнейшие подробности мне неизвестны, но есть все основания считать, что последующая жизнь семьи оказалась нерадужной.

История менее давняя. У одного моего знакомого, талантливого молодого человека, почти моего сверстника, неожиданно прихватило сердце. Неработающая жена, четверо несовершеннолетних детей и пожилая мать остались без единственного кормильца. Застрахован он, насколько я знаю, не был - кто же думает о смерти в такие годы. По счастью, среди друзей покойного есть несколько телезвёзд и политических деятелей, так что для его семьи уже собирают деньги и есть надежда, что голодать детям не придётся. Но ведь не у каждого в друзьях телезвёзды...

К чему я это пишу?

Если человек считает, что он отвечает не только за себя, но и за кого-то (или за что-то) ещё - ему стоит помнить, что он не бессмертен. В это иной раз трудно поверить, об этом неприятно думать - но об этом стоит помнить.

И стоит задумываться хотя бы иногда: что произойдёт с теми, за кого я считаю себя в ответе, если меня вдруг не станет?

И стоит иметь на этот случай «план Б». Страховой полис, бриллианты в сейфе, виллу на Багамах - хоть что-нибудь. Просто для перестраховки. В надежде, что никогда не пригодится.

Как говорили те же самураи: «Если меч может понадобиться тебе хоть раз в жизни - имей его при себе постоянно».

Читайте дальше: «Из разговора о финансах»
Tags: Финансы
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →