Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Невероятно! Неужели ещё в 1999 году Джуна предсказала, как будет выглядеть топ ЖЖ?

Это может показаться невероятным, но ещё 16 лет назад было сделано предсказание о том, как будет выглядеть топ «Живого журнала».

Джуна просто в шоке

Правда, сделала это предсказание не Джуна, а двое киевлян - Сергей и Марина. В целом предсказние было довольно точным, они не сумели спрогнозировать всего лишь одну вещь... Впрочем, судите сами:

– Дорогие гости! – провозгласил парень-ведущий, и усиленный микрофоном звук перекрыл улюлюканье зала. – Как вы помните, задача каждого конкурсанта – привлечь к себе общее внимание на максимально долгий срок! Ассистенты уже раздали гостям в студии лазерные кепки-указки… Ваше внимание – это лазерные лучи с ваших кепочек: куда взгляд, туда и лучик! Наши приборы фиксируют уровень света на каждом из конкурсантов!

– Дорогие участники, Вы должны сделать все, чтобы на вас смотрели! Вы в равных условиях – одинаковая одежда и никаких аксессуаров, да, таковы условия конкурса! Каждый из вас подготовил нашей публике сюрприз! Итак, осталось пять секунд… Три секунды… И… Старт!!!

Взметнулась песня. Пела женщина – не то лаборантка, не то учитель танцев. Голос был сильный и высокий, на грани визга… На секунду поющая учительница оказалась усыпана, как блестками, пятнышками взглядов. Всего на секунду, потому что вторая дама сразу же пошла ва-банк – расстегнула молнию на комбинезоне до самого пупа. Взгляды-лучики заметались; не желая обманывать ожиданий, дама ловко выскользнула из одежды. Лазерные лучики красиво забегали по черному кружевному белью.

– Молодые люди, вы отстаете! – прокричала девушка-ведущая, и на секунду сделалась естественной, вероятно, от азарта. – Ну-ка, Евгений, Игорь, Александр! Егор, не спите!

Учительница танцев все еще пела, срывая голос. Потом бросила микрофон, легла на живот, изогнулась и положила ягодицы себе на голову. Водитель стоял на руках, художник-оформитель лаял, мастерски копируя бульдога, а сторож из зоопарка натягивал нижнюю губу на нос и даже выше. Голая лаборантка, казалось, обречена была на победу. Хотя танцевала она неважно.

Секунды бежали. Стеклодув, до синевы бледный, все топтался и бормотал, зато прочие конкурсанты кувыркались, выдували пузыри, мяукали, грызли вены, визжали, завязывались узлом. Лаборантка стремительно теряла внимание публики – ее голые формы успели примелькаться.

Тогда художник-оформитель, чувствуя, что победа ускользает, с криком расстегнул комбинезон, принял величественную позу и принялся мочиться с платформы вниз, с небывалым искусством изображая известный всему городу фонтан. Струя плясала в свете прожекторов, струя была длинная-длинная, взгляды-лучики заметались в смятении.

– Браво! – визжала девушка-ведущая. – Наш Евгений выигрывает конкурс!

Марина и Сергей Дяченко, «Армагед-Дом» (1999 г.)


Как видите, предсказатели не сумели спрогнозировать только механизм СК («социального капитала»), на основании которого рассчитывается рейтинг пользователей и записей в ЖЖ. Но тем более удивительно, что ещё в 1966 году, до появления Интернета и настольных компьютеров, этот механизм (равно как и способы его набора) был описан в другом прогнозе:

– Раз в две недели мы делаем для каждого учителя выборку тысячи его учеников. Ученики сидят у телевизоров, и телевизоры включены, но если им не нравится ваш урок, они могут переключиться на что-нибудь другое. Если все смотрят положенный урок, Tendex учителя равен ста. Если смотрит только половина, Tendex - пятьдесят. У хорошего учителя Tendex как раз и составляет пятьдесят. Если Tendex падает ниже двадцати, учителя увольняют. За непригодностью.

– Вам надо решиться на какие-то трюки. В два часа начнется урок Марджори Мак-Миллан. Она преподает английский для одиннадцатого класса, у нее Tendex шестьдесят четыре. Это очень много. Посмотрим, как она этого добивается.

Ровно в два часа появилась Марджори Мак-Миллан, и поначалу мисс Болц с ужасом заподозрила, что та раздевается. Туфли и чулки Марджори Мак-Миллан были аккуратно сброшены на пол. Она как раз расстегивала блузку. За нею пришел черед юбки. Марджори Мак-Миллан предстала в соблазнительно легком костюме, состоящем только из трусиков и лифчика. Камера превосходно передавала его золотисто-алую гамму. Лифчик на Марджори вдруг расстегнулся. Его концы свободно затрепыхались, и мисс Мак-Миллан подхватила его уже на лету.

– На этот раз чуть не свалился, – заметила она. – Может быть, на днях свалится. Вы ведь не хотите это пропустить, правда? Следите же внимательно.

Другой учитель английского (с Tendex сорок пять) был молод, сравнительно красив и, бесспорно, умел. Он балансировал мелом на носу. Он жонглировал ластиками. Он пародировал знаменитостей. Была учительница истории – степенная женщина, одаренная незаурядным талантом художника. Она с поразительной легкостью рисовала шаржи и карикатуры. Был учитель экономики – он показывал фокусы с картами и монетами. Были две молодые женщины, которые явно подражали Марджори Мак-Миллан, но проделывали все не так откровенно. Их показатели были поэтому гораздо ниже.

– Хватит, теперь вы получили представление о том, какая перед вами задача, – сказал Стюарт.
– Если учитель умеет только обучать, он оказывается в страшно невыгодном положении, – задумчиво подытожила мисс Болц. – Эти учителя просто актеры. Они не обучают, а только потешают.

Ллойд Биггл-младший «Какая прелестная школа!...» (1966 г.)


Что скажете, леди и джентльмены - прогноз прямо в точку, верно?

А какие ещё сбывшиеся прогнозы вы можете вспомнить?

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Психология, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Размышления” Tag

promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments