Продолжает работу рубрика «Вопросы и ответы». В этой рубрике я постараюсь каждую неделю отвечать на один вопрос из сферы бизнеса (маркетинг, реклама, продажи, пиар) и, по возможности, ещё на один вопрос «про жизнь». Оставлять вопросы можно в комментариях либо задавать их мне личным сообщением.
Вопрос: Александр, нас в Москве обложили торговым сбором. Что тут можно сделать и как выжить с этим дополнительным налогом? Заранее спасибо. Андрей, Москва
Ответ: Андрей, здравствуйте!
Ситуация с торговым сбором, если говорить очень коротко, такая: если у Вас есть хоть какая-то торговая точка, будь то магазин, киоск, прилавок или автолавка, за неё сейчас в Москве придётся платить новый налог (также налоги вводятся в Питере и Севастополе).
Выглядит налог так, будто его задача - задушить малый бизнес. Например, помещения до 50 кв.м. в центре Москвы оплачиваются исходя из ставки 60,000 рублей в квартал (т.е. 240,000 рублей в год, почти четверть миллиона), а помещения сверх 50 кв.м. - по ставке 60,000 рублей в квартал за первые 50 квадратов и дальше по 50 рублей за каждый дополнительный квадратный метр.
Иначе говоря, владелец магазина площадью 30 кв.м. заплатит 240 тысяч в год, а владелец магазина площадью 300 кв.м. заплатит 270 тысяч в год. Владелец же двух магазинов по 20 квадратов заплатит больше, чем владелец торгового зала на 1100 кв.м.
Для полноты картины добавлю, что если Вы не встали на учёт своевременно (крайний срок для уже действующих бизнесов наступает завтра!) и/или не платите новый торговый сбор, есть шансы попасть под уголовную статью о незаконном предпринимательстве.
Впрочем, жаловаться нет смысла. Надо учиться выживать на рынке в новых условиях.
Во-первых, надо проверить, относится ли к Вам этот новый сбор. Проверять надо с юристом и/или бухгалтером, но вот несколько базовых принципов.
Торговый сбор в Москве действует только для Москвы, но не для области. Если фактическая продажа товара осуществляется за пределами города, к Вам этот сбор почти наверняка не относится.
Не облагается сбором вендинговый бизнес. Не взымается сбор с торговых точек на розничных рынках, ярмарках выходного дня, специализированных и региональных ярмарках.
Не взымается сбор с торговли без фактических торговых площадей. Интернет-магазины, у которых нет ни торгового зала, ни пункта выдачи в Москве, а есть только курьерская доставка, могут спать спокойно.
Не взымается сбор со сферы услуг - если Вы массажист или фотограф, к Вам это не имеет отношения. Но если Вы массажист и заодно продаёте массажное масло - это резко меняет дело и платить придётся.
Наконец, сбор не взымается с тех ИП, кто работает по патентной системе.
Во-вторых, если Вы подпадаете под новый сбор, надо понять, какую сумму Вам придётся платить (суммы различаются для разных видов торговли, районов внутри Москвы и размеров площадей) и насколько эта сумма для Вас обременительна? Возможно, что на фоне общего оборота Вашей компании эта сумма просто незначима и её проще платить и не переживать на этот счёт.
Дальше, можно полностью избежать уплаты нового сбора, если уйти из московской розницы - либо перенести свои торговые залы, пункты выдачи и т.п. за официальную границу Москвы, либо переключиться на вендинг и/или интернет-торговлю с доставкой, либо уйти в сферу услуг без продажи товаров.
- Правда, если в первые дни июля Вы уже работали - юридически Вы уже попали под действие нового сбора
Господа профессионалы из числа читателей - юристы и бухгалтера - есть ли вам, что добавить к этому разговору?
Вот Вам в общих чертах то, что я могу уместить в один пост.
|
Journal information