Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Как я писал бестселлер. Лайфхаки. Фото

 
Периодически меня спрашивают: «Левитас, а как ты так пишешь, что одну книгу выпустил - бестселлер, другую - бестселлер, третья сейчас выйдет - тоже наверняка будет бестселлер... Как ты пишешь?»

Сегодня я решил приподнять завесу тайны и немного рассказать о том, как я пишу книги.

Моё рабочее место - бар 1-Altitude на крыше самого высокого здания в Сингапуре

Предыдущий пост о моей работе, написанный второго февраля, начинался словами «Сейчас, когда Вы читаете эти строки, я сижу в самолёте на пути в Сингапур, где меня подхватит персональный гид, и дописываю очередную главу своей книги». Писался этот пост в аэропорту Пхукета в VIP-лаунже компании Thai Airlines на втором этаже, писался примерно за четверть часа до вылета - картинку можно увеличить, и тогда Вы увидите текст этого поста на экране ноутбука :)

Моё рабочее место - VIP-лаунж Thai Airlines в аэропорту Пхукета

Красный самолёт справа за окном - как раз мой. К тому моменту, когда мои читатели открыли этот пост, я уже был в нескольких километрах над землёй. Путешествия для меня - не только источник вдохновения и энергии, но и способ посмотреть, как решаются разные бизнес-задачи в разных странах и культурах. Нередко «фишка», подсмотренная где-нибудь во Вьетнаме или Флориде и адаптированная для России, приносила потом миллионы моему клиенту в Саратове или Новосибирске.

Моё рабочее место - кресло на борту самолёта Air AsiaМоё рабочее место - кафе O.coffee club в Raffles Place, Сингапур

Сразу после того, как я нажал на кнопку «Отправить», я пошёл на посадку - и по пути в Сингапур честно писал очередной кусок книги. Это один из моих лайфхаков - писать хотя бы чуть-чуть, но каждый день (в полном соответствии с заветом Юрия Олеши «ни дня без строчки»). А если времени нет - использовать для работы любую свободную минуту, а уж тем более свободные несколько часов на борту самолёта.

Вторая фотография сделана в деловом центре Сингапура, в маленьком кафе O'coffee club. Я редко пью кофе, предпочитаю хороший чай (китайский пуэр бодрит не меньше двойного эспрессо, а для здоровья, говорят, сильно полезнее - это, кстати, ещё один лайфхак), но тут были такие гурманские сорта, что я не отказал себе в удовольствии выпить чашечку «состаренного» кофе Sumatra Mandheling с берегов озера Тоба.

Моё рабочее место - скамейка в зоопарке Сингапура возле вольера с жирафамиМоё рабочее место - Long bar в Raffles Hotel, родина коктейля Сингапурский Слинг

Ещё один мой лайфхак - стараться выбирать для работы приятные места, заряжающие меня позитивом. Как, например, скамейка перед вольером с жирафами в зоопарке Сингапура. Конечно, работать с ноутбуком на коленях не так удобно, как за столом, но зато умиротворяющая атмосфера зоопарка очень способствует хорошему настроению. Особенно если в середине сделать перерыв и покормить жирафов морковкой :)

Вторая фотография - одна из туристических достопримечательностей Сингапура, Long bar в Raffles Hotel, родина коктейля «сингапурский слинг». Одна из «фишек» этого места - в стерильно чистом Сингапуре со штрафами в 500 долларов за брошенную бумажку или выплюнутую жевачку это чуть ли не единственное место во всём городе, где мусор можно кидать прямо на пол.

Ну а кроме того, с коктейлем тоже не всё просто. Дело в том, что когда-то Long bar находился в другом месте, но бар переехал, персонал сменился, рецепт настоящего «сингапурского слинга» не сохранился. Однако бойкие сингапурцы быстренько наловчились делать какой-то похожий по цвету и вкусу коктейль, и именно он был объявлен культурным наследием Сингапура. И в итоге тысячи туристов приходят в ненастоящий Long bar за ненастоящим коктейлем... Деньги зарабатываются на легенде продукта.

Моё рабочее место - бар 1-Altitude на крыше самого высокого здания в СингапуреМоё рабочее место - кафе в Gardens by the Bay, ботаническом саду рядом с отелем Marina Bay Sands в Сингапуре

Ещё один мой писательский лайфхак - узнав что-то интересное для читателей, надо тут же добавить это в книгу или хотя бы в картотеку, пока не забыл. И вот я стою за столиком бара 1-Altitude на крыше самого высокого в Сингапуре небоскрёба (огоньки слева внизу - это 50-этажная гостиница Marina Bay Sands), куда меня зазвал гид, и записываю информацию о легенде «сингапурского слинга», чтобы использовать её в следующей книге.
  • Разумеется, только после того, как я обошёл крышу по периметру, насладился видом и сделал фотографии :)
Ещё одно место, радующее глаз - ботанический сад Gardens by the Bay, расположенный рядом с отелем Marina Bay Sands в Сингапуре. По саду можно бродить часами, а когда устанут ноги и отдохнёт голова - присесть в кафе и полчасика поработать, попивая хороший индийский чай. Разгружать время от времени голову от работы - ещё один лайфхак, это позволяет в конечном итоге работать гораздо продуктивнее.

Моё рабочее место - вагончик канатной дороги на Нон Пин к статуе сидящего БуддыМоё рабочее место - в 100 метрах над морем

А это уже Гонконг, куда я направился после Сингапура. Знаете ли Вы, что хотя в Сингапур нужна виза, есть лайфхак, позволяющий это обойти? Если Вы летите транзитом (т.е. прилетели из одной страны и улетаете в другую), Вы получаете на месте бесплатную транзитную визу на 3-4 дня - но для этого у Вас должны быть бумажные билеты, человека с электронным билетом у меня на глазах завернули обратно.

Фотография сделана в кабинке канатной дороги, ведущей на Нон Пин к самой большой в мире статуе сидящего Будды. Если всю дорогу «туда» я сидел с открытым ртом и смотрел то вокруг, то под ноги - на обратном пути я успел поработать. Кстати, маркетинговый ход хитрых китайцев: на канатной дороге есть кабинки с прозрачным дном, есть с непрозрачным. Цена билета отличается, если я верно помню, больше чем в два раза. Но переплатить стоит - посмотрите, какой вид открывается под ногами.

Моё рабочее место - поддельные римские развалины в Fishermans Wharf в МакаоМоё рабочее место - вестибюль MGM Hotel в Макао

Если ты уже приехал в Гонконг - как не съездить в Макао, с детства знакомое тебе по песенке «В Макао какао стаканами пьют»? Вот я и выбрался туда скоростным катером. Хитрые китайцы, превращая Макао из торгового порта в туристический город, сделали на месте бывших доков для рыболовных судов эдакий Диснейленд в миниатюре - римский уголок, европейский уголок и т.п. На фото Вы видите псевдо-римские развалины, где я присел с ноутбуком в ожидании гида, парковавшего автомобиль, чтобы набить пару абзацев текста.

Кстати, римские развалины - это ещё чепуха. У чехов есть присказка: «Будем жить богаче, выкопаем себе море». Ну а поскольку китайцы в Макао уже живут небедно, они себе построили не только римские развалины, но и целую карманную Венецию с каналами, мостиками и гондолами. Совершенно сумасшедшая штука.

А фотография с мраморным львом сделана в отеле MGM - когда я решил, что пора проверить почту, и спросил у гида, знает ли он какое-нибудь кафе или другое заведение с хорошим WiFi, он ответил, что знает - и привёл меня вот сюда. WiFi и правда работал отлично :)

Это, кстати, ещё один лайфхак - уже не писательский, а туристический: если в каком-то незнакомом городе Вы затрудняетесь найти точку WiFi, идите в пафосный отель и садитесь в лобби, в 99% случаев там есть открытый WiFi для гостей, а если Вас спросят, что Вы тут делаете, всегда можете ответить, что ждёте знакомого, который тут остановился. Но обычно даже не спрашивают.

Моё рабочее место - кабинка в McDonalds на улице Джордан в ГонконгеМоё рабочее место - кафе на вершине пика Виктория в Гонконге

Кабинка на фотографии - это снова Гонконг, фотография сделана на втором этаже в McDonald's на улице Джордан. Когда в два часа ночи возвращаешься со знакомого Вам по фильмам с Джеки Чаном ночного рынка Гонконга, все рестораны уже закрыты, а в забегаловках для китайцев, где готовят не пойми что в соусе из чёрт знает чего, ужинать откровенно страшно. И тут спасает безотказный McDonald's, где можно выпить чаю, поесть куриной грудки и печёной картошки, а заодно залезть в Интернет и немного поработать, если спать ещё не хочется. Тем более, что посещение пары десятков китайских лавочек даёт кучу бизнес-идей, которые тут же хочется записать.
  • Кстати, очень странно, что кафе в России до сих пор не предлагают такие рабочие кабинки - места они занимают сильно меньше, чем обычный столик со стульями, а для работы реально комфортнее
Вторая фотография - открытое кафе на самой вершине пика Виктория на острове Гонконг. Очень интересное ощущение - смотреть на крыши небоскрёбов и на пролетающих орлов сверху вниз. А ещё интереснее дорога вниз, где даже атеисты становятся верующими. Двухэтажный автобус едет по узкой дороге безо всякого ограждения, ты смотришь вниз на парящих под тобой орлов и понимаешь, что если сейчас автобус чуть дёрнется, лететь ему вниз с высоты Останкинской телебашни, так что потом проще будет закрасить, чем отколупывать. Но ничего, как-то доехали.

Моё рабочее место - бар на 83 этаже небоскрёба Baiyoke Tower II в БангкокеМоё рабочее место - пляжное кафе Aosane на острове Пхукет

И ещё одна фотография на высоте - в баре Roof Top на 83 этаже небоскрёба Baiyoke Tower II. Правда, насчёт top - враньё, есть ещё 84 и 85 этажи с обзорной площадкой, но вид всё равно впечатляющий донельзя. Маленькие домики внизу - это вообще-то высотки по 25 этажей.

Я люблю кафе, рестораны и обзорные площадки, где открывается вид с большой высоты. Для меня это ещё один лайфхак - простой способ посмотреть на уже знакомые вещи под другим углом, расширить горизонты и увидеть перспективу. Не зря индийские и буддистские святые удалялись медитировать именно в горы. Попробуйте - вдруг это сработает и для Вас.

Ну а назавтра я уже сидел в пляжном ресторане Aosane на Пхукете со свежим кокосом и продолжал работу над книгой. За что люблю Таиланд - так это за то, что он легко сочетает мегаполисы и деревни.

Моё рабочее место - ресторан гостиницы Palm Beach Resort на острове Самуи

Ещё через пару дней я перебрался на Самуи, другой тропический остров Таиланда, где проводил семинар по бизнес-процессам для российских и казахских бизнесменов (нет, я не буду рекламировать Вам этот семинар, он уже прошёл, а до следующего ещё полгода).

Учёба проходила в гостинице Palm Beach Resort, поэтому большая часть группы там же и заселилась. Утром, пока солнце ещё не злое, ходили на пляж. Потом учились. А в гостиничном ресторанчике, который Вы видите на фото, завтракали и обедали. Ну и, понятное дело, какой-то кусок книги тоже был написан там - напоминаю, «ни дня без строчки».

Кстати, остров на горизонте - это Ко Панган, на котором проходит каждый месяц знаменитая на весь мир вечеринка Fool Moon Party. Некоторые из моих учеников тоже туда ездили, я же предпочёл выспаться - даже при наличии помощника у меня как у тренера и ответственного за семинар рабочие дни были «от рассвета до заката», да и с закатом тоже не заканчивались.

Моё рабочее место - подножие водопада Намуанг в джунглях острова СамуиМоё рабочее место - кафе Konyali на задворках Топкапы, дворца султанов Османской империи, на берегу Босфора

В один из экскурсионных дней мы с учениками ездили в сафари-парк Намуанг. Поскольку я уже далеко не первый раз был в этом месте, то когда мы добрались до водопада, я не полез в гору, а сел внизу, опустил ноги в ручей и пока народ купался в водопаде (видите их? если нет - нажмите на картинку) - я написал пост в ЖЖ и добил очередную главу книги.
  • Совершенно потрясающее ощущение, когда в жаркий день сидишь с ногами в горном ручье - пожалуй, лучше тайского массажа
После Таиланда я на какое-то время забросил фотографирование своего рабочего места (но не работу над книгой!), так что фотографиями из Москвы, Тель-Авива, Кемерово или Ташкента я сегодня Вас не порадую. А возобновил я фотографирование уже в Стамбуле - мой клиент, международная фармацевтическая компания, пригласил меня провести в Турции тренинг для топ-менджеров своих филиалов в странах СНГ, и по дороге в Анталию я заехал в Стамбул, где раньше бывал только проездом.

Фотография сделана в кафе Konyali на задворках Топкапы, дворца султанов Османской империи, на берегу Босфора. Мой столик стоит в Европе, а на том берегу уже Азия. В большом стакане айран - я очень люблю кисломолочные напитки, в Якутии с удовольствием пью кумыс, в Казахстане - шубат, а в Турции, конечно же, айран.

Моё рабочее место - турецкое кафе во дворе старинного базара Ташан в историческом центре СтамбулаМоё рабочее место - турецкое кафе во дворе старинного базара Ташан в историческом центре Стамбула

А на следующий день моим рабочим местом стало турецкое кафе во дворе старинного базара Ташан в историческом центре Стамбула. Как я уже писал, кофе я пью редко, но гостить в Турции и не пить кофе - это всё равно что приехать на Октоберфест и не пить пиво. Во-первых, турецкий кофе, сваренный в джезве, совершенно не похож на то, к чему Вы привыкли. А во-вторых, эту страну просто нельзя понять без кофе.

Кстати, ещё один туристический лайфхак - выучить 4-5 слов на языке страны, но обязательно с правильным произношением. «Здравствуйте», «пожалуйста», «спасибо», «сколько стоит», «очень хорошо» - это минимальный набор, овладеть которым совершенно несложно. Вы просто удивитесь, как меняется отношение к гостю или покупателю, если это не просто тупой турист из «три звезды всё включено», а человек, который дал себе труд хоть чуть-чуть подготовиться к поездке.

Моё рабочее место - кафе Cistern в подземном водохранилище VI века в СтамбулеМоё рабочее место - кафе на крыше с видом на Айя Софию

Моё второе по степени безумия (сразу после спины индийского слона) место работы - это кафе Cistern в подземном водохранилище VI века Цистерна Базилика в Стамбуле.

Фотография сделана в середине дня - но под землёй, как и положено, темно (если бы не вспышка, Вы бы на фото даже чашку не разглядели). Однако кофе по-турецки исправно заваривают, и к тому же даже при +30° на улице тут не жарко. Тоже маленький лайфхак, если угодно :)

Ну а ближе к вечеру я перебазировался в ресторан на одной из крыш Стамбула - он расположен недалеко от Айя Софии и от Голубой мечети, и с его крыши открывается великолепный вид как на них, так и на бухту Золотой Рог и на исторический цент Стамбула.

Моё рабочее место - номер в гостинице Adam and Eve в Анталии

Вот это фото - на самом деле, сплошное огорчение. Клиент проводил семинар в знаменитой гостинице Adam & Eve - в номере две огромные кровати, джакузи и сауна. Сюда надо ездить на медовый месяц - а не преподавать оптимизацию бизнес-процессов или писать книги по маркетингу. О большей части удовольствий и развлечений, которые отель предлагает своим гостям, я узнал только из рассказов своих учеников, которые приехали раньше меня.

Моё рабочее место - ресторан Chalet на Чимбулаке, высота 2500 метровМоё рабочее место - кафе Зингеръ на втором этаже Дома Книги в Питере

Работа постепенно подошла к концу. В ресторане Chalet на Чимбулаке, на высоте 2500 метров, я уже буквально добавлял последние штрихи в книг, ожидая, пока приготовят местные деликатесы. Мы приехали на Чимбулак с организаторами семинара в Алматы, гуляли там, пока солнце не село за горы, а потом отправились ужинать в ресторан с видовым окном почти во всю стену. На фото не видно, но правее седловины в двух тысячах метров под нами находится сам город Алматы, затянутый дымкой смога.

Ну и, наконец, 1-го июля я сдал все главы книги Юлии Потёмкиной, главному редактору издательства МИФ. Место для выхода на связь было выбрано символичное - кафе «Зингеръ» на втором этаже Дома Книги на Невском проспекте в Питере, в аккурат напротив Казанского собора. Согласитесь, Дом Книги - самое подходящее место для сдачи книги, которая там будет через пару месяцев продаваться.

Моё рабочее место - бизнес-лаунж Аэрофлота в ПулковоМоё рабочее место - на борту Боинга-777

Ну и последние хвосты я доделывал уже на пути домой в Израиль. Описание книги я доделывал, пока ждал посадки в Пулково в новом бизнес-лаунже «Аэрофлота» - он ощутимо комфортнее старого лаунжа и намного комфортнее лаунжей в Шереметьево.

Ну а на борту «Боинга-777» по дороге в Тель-Авив я занимался сборкой книги. Прикидывал, как лучше скомпоновать главы, чтобы мысли выстраивались в более удобную для читателя структуру - и чтобы книга цепляла с первых же страниц, так что взяв её с полки в магазине, читатель уже не выпустил бы её из рук.

Удастся ли это мне и станет ли книга новым бестселлером года? Время покажет.

А пока что я включаю режим «полной перезагрузки» - как тот эстонец из анекдота, который собирался, выйдя на пенсию, купить кресло-качалку, сесть в него и первый месяц вообще ничего не делать, а на второй начать чуть-чуть раскачиваться. Пару дней буду просто тупить в пляжном кафе или дома на диване, не поднимая ничего тяжелее чашки с чаем. Потом ещё неделю или две посвящу активному отдыху, свалив все дела на ассистента.
  • Разумеется, это ещё один лайфхак
А уже после этой перезагрузки я снова включу рабочий режим... и примусь за новую книгу. Какую? Это пока секрет.

Так что ждите новых публикаций из серии «Как я работаю сегодня» :)

Как Вы могли бы организовать свою жизнь, чтобы так же совмещать работу, путешествия, образование, нетворкинг и фан? Об этом я тоже расскажу... но позже. Так что добавляйте этот блог в друзья, чтобы не пропустить следующие посты.

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Лайфхаки, Личная эффективность, О себе, Путевые заметки, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “О себе” Tag

promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →