Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

«У тебя что, совсем коротенький?»

Вчера на посиделках у приятелей изрядно напилась одна «сильная и самостоятельная девушка» из тех, что всё время соревнуются с мужчинами, кто круче. Напилась, и по пьяни затеяла со мной длинный разговор.

«Эк ты круто её отбрил, когда она на тебя наезжала!» - восхитились потом хозяева. Я удивился: «А разве она на меня наезжала?»

Ребята напомнили канву разговора и перечислили те реплики девушки, которые явно нужны были для того, чтобы меня разозлить или обидеть. Я только пожал плечами - ни один из этих моментов не зацепил меня эмоционально. «Меня так не проймешь, — пояснил Хват, — чересчур я высокий» © Шекли, «Призрак V»

А вот сегодня я задумался, почему все попытки меня подколоть закончились у девушки ничем - даже «пшика» не вышло, не говоря уже о взрыве. И понял, что же я такое делаю уже на автопилоте, не задумываясь. Понял - и решил поделиться с Вами.

«Помню, останавливался у нас проездом Док Холлидей – ну, знаете, тот, который умер от чахотки, – картишками дергал в заведении у мамаши Шварцкопф. И вздумалось ему задеть Енота. А Енот всегда носил два револьвера: один нормальный кольт «эс-эй-эй», а другой – «байнтлай» с длиннющим стволом и приставной кобурой. Лупил из него всякую живность как из винчестера. И, в общем, то ли Холлидею не понравился Енот, то ли понравился его револьвер, но он возьми и ляпни: обычно самую длинную пушку выбирает тот, у кого своя коротенькая»

Такая вот сцена разворачивается в повести Олега Дивова про Дикий Запад «Енот допрыгался». Дальше, как Вы понимаете, по законам жанра вестерна должна начаться перестрелка с последующим выносом трупов.

«Мы все притихли, ну, думаем, началось. А Енот вместо того, чтобы вызвать Дока на улицу, просто скромно улыбнулся, расстегнул штаны и – показал. О да, там было на что посмотреть! Холлидей как глянул, прямо окаменел. Потом встал, сказал: «Приношу извинения, сэр» и церемонно протянул Еноту руку. И Енот, по-прежнему с расстегнутыми штанами, руку его пожал»

Часто ли критика злит Вас, выводит из себя, заставляет совершать необдуманные поступки, о которых Вы потом жалеете? Или, наоборот, парализует Вас, лишает сил и заставляет отказаться от своих планов?

Есть несложный способ многократно снизить чувствительность к критике и воспринимать её спокойно или даже с юмором.

Способ состоит из двух частей, но суть у них одна: здравая оценка реальности.

Вам надо выделить то, что Вы умеете делать. То, что у Вас получается по-настоящему хорошо. Проговорить это для себя, признать это. И затем подобрать доказательства, убедительные для других.

И надо выделить то, что Вы делать не умеете, что у Вас получается плохо. И тоже проговорить это для себя и признать это - что бывает сложнее, чем признать свои сильные стороны.

А дальше в случае критики в Ваш адрес надо спросить себя: это критика моих слабых или сильных сторон?

1) Если сильных - в ответ можно напомнить себе, что критика не соответствует истине, так что переживать тут вообще не из-за чего. Если же ситуация требует ответа, можно просто озвучить собеседнику доказательства Вашей сильной позиции.

Например, если кто-то говорит мне: «Левитас, что за фигня, не могут работать твои методы маркетинга!» - меня это не задевает эмоционально, потому что мой ответ прост: «Они уже принесли моим клиентам и ученикам сотни миллионов рублей, я могу привести кучу кейсов (и кучу уже привёл в книгах), причём Вы без труда можете связаться с этими людьми и проверить мои слова».
  • Почему я так уверен в себе? Потому что моя уверенность основана на фактах
Или, если уж совсем по-простому, если в пылу дискуссии мне скажут «Ты дурак» - это не зацепит меня, потому что мои книги, мои публикации, мои медали по «Что?Где?Когда?» (включая серебряную медаль вице-чемпиона мира, которую вручал мне президент Азербайджана) некоторым образом означают, что интеллект у меня точно не ниже среднего.

Понятно, что у Вас и сильные стороны, и аргументы-доказательства могут быть совсем другими.

2) Если же критикуют Ваши слабые стороны - просто признайте справедливость критики. Вам ведь несложно признать: «Да, у меня зелёные глаза», верно? Попробуйте так же спокойно признать другой столь же очевидный и неоспоримый факт: «Да, я не умею готовить» или «Да, у меня лишний вес».
  • Тем самым Вы устраняете тему для дальнейшей критики: если Вы уже признали, что не умеете готовить вообще ничего, кроме яиц вкрутую, то и обсуждать дальше нечего
Если же ситуация предполагает, что люди, наблюдающие за Вами, ожидают ожидают каких-то Ваших действий в ответ на нападение, если просто признать свою слабость нельзя - возможно использование формулы: «Да, но зато!», когда Вы сперва признаёте свою слабость, а затем переводите разговор на свою сильную сторону.

Например, на одного из моих учителей, американского эксперта и писателя, часто нападали за то, что он был человеком необразованным и малограмотным. «Да, я действительно простой необразованный торговец и пишу с ошибками», - отвечал он - «Я не могу правильно написать слово "Бентли". Но зато у меня "Бентли" есть - а у Вас?» На этом месте критик обычно замолкал.

Попробуйте использовать для себя этот подход - и посмотрите, насколько меньше станет беспокоить Вас критика.

А какие способы противостоять критике используете Вы?

Так Bentley отреагировал на рекламную войну BMW и Audi

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Критика и отношение к ней, Личная эффективность, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Критика и отношение к ней” Tag

  • Эффект лающей собаки

    Когда вы делаете какое-то дело, вам порой кажется, что все плохо и ничего не получается, потому что вы получаете только негативные отзывы, только…

  • Не везёт с критиками

    Те, кто был на моём семинаре по личной эффективности, знают о 12 функциях других людей в Вашей жизни - «зеркала», «доброй феи», «модели» и т.п.…

  • Почему я люблю «бугага»-комментаторов

    Когда я рассказываю о каких-то приёмах, а тем более кейсах партизанского маркетинга - откуда-то обычно вылезают «бугага»-комментаторы.…

promo alex_levitas september 30, 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →