Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Воровство? Как вас могут развести на 2400 за минуту (фото)

В большинстве туристических стран вы столкнётесь с многочисленными попытками развести Вас на деньги. Начиная от нью-йоркских таксистов, которые будут катать Вас зигзагом по всему городу, накручивая счётчик, и заканчивая чешскими сувенирными лавками, где при оплате кредикой очень любят добавлять лишний нолик. И это я ещё про арабские страны не говорю... А вот и свеженький способ отнять Ваши деньги - на этот раз из Италии (картинка кликабельна).

Бизнес или воровство?

Итальянцы не очень любят работать, поэтому вечером закрываются практически все кафе и магазины. Чтобы хоть как-то это компенсировать, во многих туристических местах стоят вендинговые автоматы, торгующие всем подряд - от шоколадок до презервативов, от зубной пасты до кофе. И тут Вас ждёт подвох...

Вы подходите к автомату и выбираете нужный Вам товар. Например, полоскание для зубов за 2 евро. Автомат подмигивает лампочками и предлагает вставить банкноту. Ничто не предвещает беды. Вы вставляете, к примеру, 50 евро, получаете своё полоскание для зубов за 2 евро, жмёте на кнопку "Сдача"... и получаете 9.90 евро сдачи. После чего вся информация о том, сколько денег Вы вкладывали, исчезает с экрана автомата и заменяется надписью "Спасибо за покупку".
  • Несложно подсчитать, что слопав Ваши 50 евро и выдав Вам покупку за 2 евро и 9.90 евро сдачи, автомат надурил Вас на сумму в 38.10 евро или примерно 2400 рублей
Нельзя сказать, чтобы Вас не предупредили - как Вы видите на фото, на табло чистейшим итальянским языком было написано: "resto massimo 9.90", а если Вы не знаете итальянского и не поняли, что это означает "Максимальная сдача 9.90 евро", то кто же Вам виноват? А чтобы сложнее было разобраться, что к чему, знака евро в надписи нет.
  • Местным всё понятно, а туристов им не жалко
Точно так же ведут себя и многие автоматы, не покупать в которых Вы просто не можете: автоматические кассы в метро, на вокзалах и т.п. Они тоже дают сдачу в пределах десятки, а если Вы использовали крупную банкноту, то Вам не повезло.

По счастью, защититься от этого мелкого развода несложно (как, впрочем, и от большинства мелких разводов). При покупке в автоматах старайтесь вносить сумму, максимально близкую к цене товара, который Вы покупаете, платите монетками - а если монеток нет, то используйте ближайшую по номиналу банкноту - если товар стоит 3 евро, то пятёрку, если 8 евро, то десятку.

А с какими способами развести туриста на деньги сталкивались Вы?

  Добавить в друзья  
    
    
Tags: Анти-маркетинг, Лайфхаки, Путевые заметки
Subscribe

Posts from This Journal “Путевые заметки” Tag

promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →