Несколько дней назад я предложил вам задачу про тренировку на столбах в Шаолине. Вопрос заключался в том, зачем тренироваться на столбах, если можно просто положить на землю кирпичи и ходить по ним?

Ответов, как я и обещал, будет несколько.
Во-первых, конечно же, правильное расположение столбов заставляло монахов за счёт многократного повторения доводить до автоматизма правильное положение ног и правильный перенос веса во время шага. Малейшая ошибка тут же приводит к падению.
Однако если бы дело было только в том, чтобы показать ученику, куда надо ставить ногу - в школах боевых искусств существовало множество способов сделать это без лишней экзотики.
В школах каратэ ходили по кирпичам (люди моего поколения ещё помнят, как это было), в школах фехтования пол мостили цветной плиткой и требовали от ученика шагать с красного на зелёный или с белого на синий, или же рисовали на полу сложную схему и учили ходить по ней, в некоторых филиппинских школах ходят туда-сюда вокруг угла здания...
- Словом, существует множество гораздо более экономных решений, не требующих устраивать целый лес из столбов
Для того, чтобы перемещаться одинаково комфортно как на полу, так и на четырёхметровой высоте, требовалось выработать в себе некоторое бесстрастие - качество, весьма полезное "боевому монаху" со всех точек зрения.
И, наконец, та причина, по которой я решип предложить эту задачку в бизнес-тренерском блоге. Столбы были идеальным способом обратной связи и идеальным способом наказания.
Если при тренировке на земле нерадивый ученик всегда мог схалявить, срезать угол, при неправильной постановке ноги быстренько перевести её в правильную позицию в надежде, что наставник не заметил - при тренировке на столбах любая ошибка тут же наказывалась. Никто не мог надеяться, что столб отвернётся или будет занят с кем-то другим, никто не мог надеяться, что столб не заметит неточное движение, никто не мог надеяться, что столб будет к нему снисходителен. Наказание было неотвратимо: оступился - упал.
Если система позволяет выполнять какую-то работу только правильно - результат неизбежно будет хорош. Японцы сделали это одним из принципов в своих производственных системах, но подробно об этом - в Таиланде.
А кроме того, наказывал не учитель. Наказывала тупая бездушная машина, но только в ответ на ошибку ученика - фактически, ученик наказывал сам себя, как наказывает сам себя человек, плюющий против ветра или сующий гвоздь в розетку. Обижаться было не на кого.
- А кроме того, наказание было одинаковым для всех, никаких послаблений для любимчиков и никакой излишней строгости для нелюбимых учеников
Эти два момента - 1) возможность делать работу только правильно и 2) наказание от системы, а не от человека - могут быть очень полезны и в Вашем бизнесе.
А как бы Вы могли их применить?
|
Journal information