Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Умерли два человека, которых мне будет не хватать

 
Две недели назад умерли два человека, которых я неплохо знал и которых мне будет не хватать. Так уж совпало, что умерли чуть ли не в один день.

Первый - самый дорогой и титулованный тренер по продажам в России. Второй - лавочник с арабского рынка в Акко.

Лавка специй на арабском рынке в старом Акко

В выходные я узнал, что 22 июля умер Радмило Лукич, один из самых известных и уважаемых российских бизнес-тренеров, гуру в области управления продажами и автор нескольких толковых книг. Со здоровьем у него давно уже было не очень, но мало кто ждал, что он не отметит даже 60-летие.

И почти в тот же день умер Хамуди, торговец специями с арабского рынка в старом Акко. Тем, кто его не знал, я едва ли смогу объяснить, что это был за человек - скажу только, что его лавка фигурирует в каждом втором путеводителе по Акко как одна из городских достопримечательностей, специи у него покупали израильские шеф-повара, а в число его хобби входила лютневая музыка и выращивание арабских скакунов.

Сейчас лавкой Хамуди заправляет его сын Маруан, которого вы видите на фото. «Отец научил меня, как выбирать специи, как обжаривать и смешивать кофе, научил всему, что умел сам» - рассказывает он. И это значит, что ценители кофе из лавки Хамуди не останутся без своего любимого напитка.

А вот с рынком тренингов продаж дело обстоит хуже. Лукич не оставил после себя никого, кто мог бы его заменить. Место тренера по продажам №1 теперь вакантно - и нет никого, кто тянул бы на этот уровень.

С этой проблемой тренинговый рынок сталкивается постоянно. Нет никого, кто мог бы заменить Лукича, нет никого, кто мог бы заменить ушедшего Деревицкого. И это не только в России - в Америке происходит ровно то же самое: никто так и не сумел заменить моего учителя Джея Левинсона, никто не сумел заменить в Англии его ученика Пола Хенли, никто не сумел заменить Чета Холмса, никто не сумел заменить Стивена Кови. А если учесть, что большинству гуру в сфере бизнеса сейчас хорошо за 70 лет - подозреваю, что довольно скоро список придётся продолжить.

Конечно, топовые бизнес-тренеры - штучный товар, «хэндмейд господа бога». Но всё равно огорчает и отчасти пугает ситуация, когда человек не оставляет после себя школы, не оставляет после себя преемников сопоставимого уровня.

Обладают преемственностью и развиваются, делаясь лучше со временем, школы научные, школы спортивные, школы театральные, школы боевых искусств... Существуют успешные консалтинговые компании, пережившие уход своих основателей (а порой также их детей и внуков) - в том числе и знаменитая «большая четвёрка».

Но вот именно топ-эксперты в сфере бизнеса почему-то не оставляют после себя преемников.

Как вы думаете, в чём тут дело? И что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2016 на берегу тёплого моря.

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  Добавить в друзья  
    Понравилось? Поделитесь с друзьями: 
Tags: Работа консультанта, Работа тренера, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Работа тренера” Tag

promo alex_levitas июнь 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments