Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

И ещё пара слов о секретах Шаолиня — в современной жизни

 
Пару дней назад я писал о том, какую задачу решала в Шаолиньском монастыре тренировка на столбах. А сегодня я вдогонку расскажу о том, как тот же принцип мог спасти жизнь 160 человек - и как он помогает бороться с пробками.

Напомню, что суть принципа довольно проста. Это то, что наши японские братья называют «пока-ёкэ» (ポカヨケ) - смысл в том, чтобы затруднить неправильные действия или вовсе сделать их невозможными. Вместо того, чтобы учить людей, «как надо» и «как не надо», мы просто организуем работу так, чтобы сделать «как надо» было легко и комфортно, а «как не надо» - крайне затруднительно.

Ту-154М с бортовым номером B-2610
«Tupolev Tu-154» by Felix Goetting (оригинал). Под лицензией GFDL 1.2 с Викисклада


История первая — почему разбился Ту-154М

6 июня 1994 года самолёт Ту-154М с бортовым номером B-2610, принадлежавший Администрации гражданской авиации КНР (CAAC), развалился в воздухе на высоте некольких километров. На борту находилось 160 человек, выживших не было.

Как показало расследование, днём раньше аэродромные техники в Сиане перепутали местами провода канала руля направления и канала управления креном. В результате, когда автопилот пытался бороться с раскачиванием самолёта, это приводило к раскачиванию ещё большему... пока машину просто не разорвало на части.

Можно долго рассуждать о вине авиатехников. Но на мой взгляд, виноват тот дурак-инженер, который спроектировал одинаковые разъёмы для двух проводов, которые категорически нельзя менять местами.
  • Любой, кто хоть раз в жизни подключал провода к настольному компьютеру, прекрасно знает, что даже пенсионерка баба Клава не может перепутать их между собой, потому что они просто не встанут не на своё место. Если бы совковый проектировщик самолётов использовал ту же логику, 160 человек остались бы в живых
Сложно ли было сделать один разъём квадратным, а другой треугольным? Думаю, гораздо проще, чем собирать обломки самолёта и куски трупов.

Кстати, десятью годами раньше примерно по той же причине развалился на куски в воздухе Ту-134Ш советских ВВС с генерал-майором авиации Марченко на борту. Два провода при сборке поменяли местами, из-за чего демпфер рыскания стал раскачивать самолёт вместо того, чтобы стабилизировать полёт. А ещё одну 154-ю «тушку» российские пилоты в 2011 году посадили просто чудом, когда отказала почти вся система управления... опять-таки из-за двух неправильно подключенных проводов. «Тенденция, однако!»

История вторая — как в Подмосковье борются с пробками

Один из популярных блогеров недавно поделился интересным наблюдением. На одной из дорог в Подмосковье практически каждое утро были жуткие пробки. Вызваны они были тем, что некоторые машины в попытке сэкономить время съезжали на обочину, проезжали по ней часть пути, а потом начинали втискиваться обратно на свою полосу, мешая другим.

В какой-то момент пробки практически исчезли. За счёт чего это произошло? Приехали строительные рабочие и выкопали на обочине здоровенную канаву вдоль всей дороги. Больше желающих съезжать на обочину не было, так что машины стали двигаться без помех.

Заметьте, никто не менял знаки, не ставил посты ГАИ, не убеждал водителей соблюдать правила. Просто сделали так, что съезжать на обочину стало гораздо сложнее и некомфортнее, чем продолжать ехать по правилам.

А где сталкивались с похожими решениями вы? И как могли бы использовать их в своей работе?

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2016 на берегу тёплого моря.

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  Добавить в друзья  
    Понравилось? Поделитесь с друзьями: 
Tags: "Человеческие машины", Управление персоналом
Subscribe

Posts from This Journal “Управление персоналом” Tag

Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments