Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Про две трубы и всю зарплату

 
Итак, леди и джентльмены, в комментариях к посту про «фактор капучино» мы с вами могли полюбоваться на то, как избалованные дети вроде бы взрослые люди воспринимают в штыки мысль о том, что можно хоть в чём-то себе отказать. Хоть в мелочи, хоть в чашечке кофе.

Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы каждый комментатор заодно указывал ещё два числа - свой средний месячный доход и совокупную стоимость своих активов - чтобы сразу было видно, насколько ценно его мнение. Но думается мне, что если бы я это предложил, люди бы и вовсе впали в истерику.
  • Ведь неловко было бы писать «Левитас, ты не прав! Это всё фигня, я точно знаю. В жизни всё по-другому!!!», и подписываться под этим «Вася Пупкин, 40 лет, 2000 рублей на счету»
А на самом деле, господа, я не зря начал тему сокращения расходов вот с этого поста:

-Я транжира, просто сама себе поражаюсь, у меня иногда такие мысли бывают, что нужно наслаждаться жизнью именно сейчас, в этот момент, потом может быть уже поздно. Совсем о будущем не думаю.
-Нужно и то, и другое, Катя. И наслаждаться, и думать о будущем. В общем, главное - наслаждаться не на всю зарплату.


Мне казалось, что слова «и наслаждаться, и думать о будущем» вполне ясно отражают мою позицию. Но я определённо переоценил внимательность и вдумчивость иных читателей.
  • Что же, учту на будущее. Ну а теперь разовью мысль дальше.
Знаете школьные задачки про бассейн и две трубы - когда через одну трубу вода наливается в бассейн, а через другую вытекает. Обычно в этих задачках требовалось подсчитать, за какое время этот бассейн заполнится водой или, наоборот, через какое время вся вода из него вытечет.

Так вот, примерно так же работают и Ваши финансы. Через одну трубу деньги текут к Вам - это может быть, например, Ваша зарплата или доходы от Вашего бизнеса. А через другую трубу деньги вытекают из Вашего кармана.

Вот только кроме запланированной строителями сливной трубы в дне этого бассейна обычно полным-полно трещин. Через которые вода вытекает ещё быстрее, чем через основной слив. И даже если трубу перекрыть, вода всё равно будет уходить через трещины. Так что решить задачку правильно никак не получается, числа не сходятся.

Сливная труба - это Ваши целенаправленные траты. А трещины - траты бестолковые, спонтанные, никчемушные, «для поднятия настроения», «чтобы как у Маши» и так далее.

И если эти трещины не заделаны - это верный каюк Вашим финансам. Независимо от того, сколько будет вливаться через первую трубу.
  • Недобитым интеллигентам напомню историю про Данаид с бочкотарой.
И если блондинка-официантка не имеет привычки контролировать расходы, то даже если ей привалит счастье в виде любовника-бизнесмена, так что доходы за счёт его подарков мгновенно возрастут в 20 раз - можете не сомневаться, она с неимоверной лёгкостью профукает и эти деньги до последней копейки.
  • Если не верите, прочитайте многочисленные истории малообеспеченных людей, выигрывавших миллионы долларов в лотерею - и снова оказывавшихся нищими спустя год или два.
Это, кстати, стоит учесть всем тем, кто писал, что «не надо сокращать расходы, а надо увеличивать доходы». Не поможет. Даже не надейтесь.

Так вот, снова повторю. Расходы надо планировать. Это вдвойне верно для бизнеса, но это верно и для домашнего хозяйства, и для карманных денег.

И хорошо бы их планировать так, чтобы оставались деньги и на мелкие житейские радости, вроде того же капучино. Но именно - оставались. После того, как будут отложены деньги на вещи, более важные для Вашей жизни, чем чашка капучино с рогаликом.

А если не получается, то лучше всё же пожертвовать кофе с рогаликом. Но обычно, при вдумчивом планировании, потребности в таких жертвах нет.

Помните: «и наслаждаться, и думать о будущем».

Читайте дальше: «Отличный комментарий - про фактор пива»
Tags: Финансы
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →