Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Задачка о том, почему Николай Усков из «Сноба» не смог продать Энтео слоника — ответ

 
Несколько дней назад я предлагал Вам задачку, посвящённую теледебатам между Николаем Усковым, главным редактором «Сноба», и Дмитрием Цорионовым aka Энтео, разгромившим выставку в Манеже.



Эти дебаты показали, что Николай Усков - слабый маркетолог и продать своего слоника убедить телезрителей в правильности своей позиции не может. И я предложил Вам подумать, в чём именно были сильные и слабые стороны участников дискуссии.

Итак, давайте посмотрим, как проявили себя участники дебатов.

Начнём с такой простой вещи, как язык тела. Более полувека назад Конрад Лоренц, лауреат Нобелевской премии за исследования поведения животных, анализировал язык тела собак. Взгляните на иллюстрацию из его книги "Man Meets Dog". Номера от 1 до 4 под картинками соответствуют постепенной смене агрессивного и доминирующего поведения на неуверенность в себе и страх.

Конрад Лоренц - позы собак

А теперь посмотрите на участников дебатов и скажите, чья поза и манера держаться соответствует картинке №1, а чья - скорее картинке №3? Посмотрите минуту-две с выключенным звуком, и различие в языке тела станет ещё очевиднее.

И, разумеется, то же самое касается и интонации. Кто говорит громко и чётко, уверенным тоном, глядя в глаза зрителю - а кто что-то мямлит себе под нос?
  • Даже если бы дебаты шли на языке австралийских аборигенов, у телезрителя не осталось бы сомнений в том, кто выиграл
Следующий момент - подготовка к дебатам. И здесь Энтео снова обошёл Ускова сразу по нескольким параметрам.

Если посмотреть на Ускова, то возникает впечатление, что он с утра пошёл бегать в парк... и заодно забежал на несколько минут в телестудию, выступить в дебатах. А если посмотреть на Цорионова, то очевидно, что он тщательно подготовился к эфиру: оделся с претензией, побрился, волосы уложил... не удивлюсь, если не пренебрёг и тональным кремом, и пудрой. В результате, когда они поочерёдно попадают в кадр, различие тут же бросается в глаза.

И точно то же самое происходит с аргументацией в дебатах. Энтео явно был готов ко всем репликам Ускова, на каждую имел очевидную домашнюю заготовку - потому что он (или кто-то из его команды) изучил основные аргументы противоположной стороны и подобрал на каждый из них внятный и убедительный для массового телезрителя ответ.

—Вы экстремист, Дмитрий!
—Вы меня оскорбляете, называя экстремистом, и я сейчас могу подать на Вас в суд за клевету.

—Я вообще-то и сам православный христианин!
—Николай, если Вы христианин, символ веры можете процитировать? Во что Вы вообще верите как христианин? Не можете... Как же Вы называете себя христианином?

А вот Усков не затруднял себя подобной подготовкой, и в результате у него не было ответов даже на самые слабые и уязвимые реплики Цорионова. Он подставился с символом веры. Он явно не читал закон о защите чувств верующих, на который ссылался (тем более, что такого закона нет, есть закон "О внесении изменений в статью 148 УК РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан"). И в итоге его реплики звучали неубедительно.

Далее, Усков говорит как бы от своего имени, а Энтео выступает "за всё хорошее и против всего плохого". Он говорит, что-де он за Христа, он за православные ценности - так что те, кто на него нападают, как бы одновременно оказываются и против православия, и против Христа лично.
  • Одно из самых слабых мест в его аргументации, которое и даёт людям основание сравнивать его с лидерами ИГИЛ и прочими религиозными фанатиками-террористами - это позиция "Для меня Христос, как я его понимаю, важнее и дороже ваших законов, вашей культуры, и вашей семьи". Но и этим Усков не пользуется, чтобы перехватить инициативу
Добавлю ещё пару штрихов и буду закругляться: мне скоро ехать в аэропорт.

Энтео позиционирует себя как лидера "самой крупной и самой известной" православной организации - или примерно так, извините, нет времени искать точную цитату. Неважно, правда это или нет (хотя мне трудно поверить, чтобы это была правда) - но он много раз озвучивает эту идею в эфире, и никто ему не возражает. Что делает его позицию ещё более выигрышной.

И, наконец, Цорионов не останавливается, когда начинает говорить Усков или ведущая. Он продолжает громко и напористо озвучивать свою позицию. А из студии, вместо того, чтобы просто выключить ему микрофон, у него просят разрешения вставить свои реплики: "Можно, я всё-таки скажу?" Как вы думаете, кого в такой ситуации массовый зритель воспринимает, как лидера? Того, кто просит разрешения - или того, кто разрешение даёт?

В итоге я не сомневаюсь, что массовые телезрители пришли к выводу, что выиграл дебаты именно Дмитрий - вне зависимости от того, кто был прав на самом деле.

А теперь подумайте, леди и джентльмены - а что из перечисленных приёмов Вы могли бы использовать не только в теледебатах, но и в продажах и переговорах?

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес приносил вдвое больше денег и требовал вдвое меньше Вашего времени? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2016 на берегу тёплого моря.

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  Добавить в друзья  
    Понравилось? Поделитесь с друзьями: 
Tags: Брендинг, Переговоры, Пиар, Психология, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Переговоры” Tag

Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →