Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

«Стервы не в моде, женщины хотят быть овцами»

 
Приятельница, работающая в сфере книгоиздания, недавно с удивлением поделилась своими наблюдениями:

—Тема «стервы» сейчас не в моде, книги о том, как стать «стервой» и завоевать мир, хорошо покупали в конце 90-х, чуть хуже в начале 2000-х. А сейчас в тренде тема «ведической женщины», которая вместо того, чтобы добиваться чего-то в жизни самой, лишь «вдохновляет» мужчину, чтобы тот всё делал для неё...

Меня, если честно, пугает эта тенденция.

Почему она меня пугает? Потому что это разница между позициями человека и овцы.

Человек сам ставит цели, сам их достигает, сам несёт ответственность за свой выбор. А с овцой жизнь происходит - её пасут, её доят, её стригут, её режут на мясо.

Или, если Вам не нравится сравнение человека с животным, я предлагаю другую метафору - водителя и пассажира на заднем сиденье.

Водитель контролирует ситуацию и принимает решение. И педаль газа, и педаль тормоза, и руль, и индикатор топливного бака - у него. А пассажир имеет лишь то преимущество перед чемоданом, что способен озвучить свои пожелания к поездке.

Да, конечно, во многих случаях это можно принять за управление - пассажир как будто руководит водителем, подсказывая ему, куда ехать и как вести.

Однако в случае какой-то непривычной ситуации водитель может просто перестать слушать пассажира, а то и вовсе скажет ему «Заткнись!» И может уехать совсем не туда, куда пассажир хотел попасть.

Или водитель почему-либо выйдет из строя - уснёт или заболеет - и тогда пассажир сможет смотреть на то, как автомобиль летит к обрыву, но не сможет ничего предпринять.

А ещё водитель может высадить пассажира посреди шоссе. Возможно, чтобы подобрать другого пассажира. Или просто потому, что этот человек ему надоел. И что останется делать пассажиру? Замерзать на обочине?

Поэтому смена массового тренда с «Я сделаю свою жизнь такой, как я хочу, взяв судьбу в свои руки» на тренд «Я не хочу ни за что отвечать, ничего решать и ничего контролировать» пугает меня.

А что об этом думаете Вы?

  Добавить в друзья  
    Понравилось? Поделитесь с друзьями: 
Tags: Личная эффективность, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Личная эффективность” Tag

Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalex_levitas

October 2 2015, 21:12:15 UTC 3 years ago Edited:  October 2 2015, 22:11:35 UTC

  • New comment
> В тезисе ответсвенности за свою жизнь - соглашусь. Да, за свою жизнь надо отвечать. Но как вы
> при этом будете добывать себе на хлеб насущный - это уже вариативно.

Попробую объяснить по-другому.

Есть две женщины, Маша и Даша.

Даша умеет коммуницировать с миром - с другими людьми, с государственными организациями, с работодателями, с клиентами, с банками и т.п. - чтобы обеспечивать себя и своих детей. Она может перекладывать какую-то часть своих забот на мужчину или на родителей, но в принципе она нормально социализована и жизнеспособна.

А вот наша Маша умеет для получения благ взаимодействовать только с одним человеком - со своим мужчиной. А коммуникация для зарабатывания денег со всем остальным миром у Маши полностью перекладывается на мужа или любовника.
  • Один из обожаемых малолетними девушками в леопардовых лосинах статусов в соцсетях - "Хочу, чтобы на все случаи жизни у меня в телефоне был только один номер: его"
Не напоминает ли Вам такое поведение что-нибудь знакомое до боли? Бинго, так ведут себя малолетние дети, которые при любой непонятной ситуации просто прячутся за мамину юбку и доверяют маме решение всех своих проблем.

Только в обсуждаемом случае так себя ведёт не малявка с недоформировавшимся мозгом, а человек взрослый и дееспособный - но почему-то предпочитающий модель поведения детсадовца.
  • Не зря те же девушки в леопардовых лосинах часто выбирают себе возрастных мужчин и называют их "папиками"
Это нездорово уже само по себе - не должен взрослый человек вести себя и мыслить как дошкольник. Но реальная проблема ещё прискорбнее. Если эта женщина полностью завязана на мужчину, она полностью зависима от него.

Что будет с ней после 5 или 10 лет подобных отношений, если мужчина заболеет или умрёт? Что будет с ней, если мужчина решит с ней расстаться? Как она будет жить тогда?

Особенно если ей будет уже не 18 и даже не 28, так что найти нового мужчину, заинтересованного в отношениях в формате "жена и малолетняя дочка в одном лице", будет довольно непросто.

Соответственно, рост продаж книг о том, как перевалить ответственность за свою жизнь на мужчину, меня печалит как с точки зрения того, что большое количество людей не хочет взрослеть и предпочитает оставаться инфантильными - так и с точки зрения того, что ждёт этих женщин через 15-20-30 лет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →