Люди из Вашего окружения часто дают Вам «добрые» советы. То есть, такие советы, которые они искренне считают полезными и разумными.
Да только проблема в том, что часто эти люди настолько не разбираются в теме, по которой берутся давать советы, что по сравнению с ними даже пресловутая свинья может считаться гуру во всём, что касается апельсинов. И вторая проблема - в том, что эти люди желают Вам не того добра, которого хотите лично Вы, а того, которое кажется правильным им.
- Ну вроде как родные, уговаривавшие Чичваркина не заниматься каким-то сомнительным бизнесом, а закончить институт и работать в офисе с 9:00 до 17:00 за стабильную зарплату, как все...
Сейчас я добавляю в закрытую группу по личным финансам всех тех, кто выполнил условие и проанонсировал работу группы у себя в журнале. И вижу, что ко многим записям какие-то доброжелатели оставляют комментарии в стиле «Это фигня, я знаю, верь мне». Но при этом зачастую совершенно очевидно, что комментатор ни черта не знает и верить ему не стоит.
- Особенно разозлил один знакомый, который год назад сталкивался с ситуацией «шесть иждевенцев, ни копейки денег», а сегодня с умным видом пишет, какая это чушь - финансовое планирование. Вот уж действительно, некоторые люди ничему не учатся.
Обратите внимание: не об их дипломах, не об их познаниях - а именно об их доходах и сбережениях/инвестициях.
И по их реакции на этот вопрос сделайте вывод о том, насколько ценно их мнение, будь то положительное или отрицательное.
Поделиться выводами можно в комментариях к этому посту.
P.S. Очень советую не лениться и провести эту проверку. Дело в том, что когда Вы станете заниматься своими финансами, среди родственников и друзей неизбежно найдутся
P.P.S. Обещанные ссылки. «О правильном отношении к критике» и «Не тратьте время на мудозвонов».
Journal information