Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Министр образования России умудрился шокировать даже меня

 
Обычно я воспринимаю новости о том, что сказал Жириновский, Мизулина или ещё кто-нибудь из российских политиков - примерно так же, как новости о ходе хамсы в Баб-эль-Мандебском проливе. Я, как гриновский клоун Арчи, живу давно, много чего видел и почти ничему не удивляюсь. Даже запрету на кружевные трусы.

Но господин Ливанов, министр образования и науки, умудрился озадачить даже меня.

Удивление

Он на днях предложил ВУЗам не принимать абитуриентов с тройками в аттестате. По любым предметам. Вообще не принимать, да.

Если руководители ВУЗов воспримут рекомендацию дословно - и закроют двери для абитуриентов даже с одной-двумя "тройками" в аттестате - то едва ли можно будет придумать большую глупость для системы образования.

Дело в том, что у огромного количества школьников, имеющих выраженный талант в одной из областей - скажем, в математике, в физике, в спорте или в литературе - и посвящающих достаточно времени развитию своего таланта, могут страдать непрофильные для них предметы.

Будущий лауреат Нобелевской премии по физике или будущий основатель IT-корпорации может не уделять достаточно внимания литературе, истории античности, рисованию или спорту. Лев Ландау, пожалуй самый блестящий и знаменитый советский физик, не любил писать - семь толстых томов "Курса теоретической физики" записаны его учеником Лифшицем по мотивам лекций Ландау. Забавно было бы, если бы Ландау не приняли на факультет физики из-за неладов с литературой.

И наоборот, будущий лауреат Нобелевской премии по литературе может иметь серьёзные проблемы с физикой и математикой - и не слишком переживать по этому поводу. Не удивлюсь также, если будущие чемпионы мира - Валуев, Плющенко или Кабаева - в школе учились не на одни пятёрки. Согласитесь, крайне неразумно было бы закрыть для них двери ВУЗов.

Сам я в школе увлекался компьютерными технологиями, литературой и биологией, а вот по физкультуре, насколько я помню, в аттестате у меня "тройка". Это не помешало мне позже получить чёрный пояс по одному из видов боевых искусств, но вот бегать на лыжах и попадать мячом в баскетбольное кольцо я так и не научился. Зато я входил в команду разработчиков Pentium II, стоял у истока нескольких IT-стартапов, моя книга «Больше денег от Вашего бизнеса» стала деловым бестселлером... так важна ли была "тройка" в аттестате?

Другое дело, что в рекомендации не принимать троечников есть здравое зерно, если это будет касаться только оценок по профильным предметам. Логично будет, если физфак закроет двери для абитуриентов с "тройками" по математике и физике, филфак - для людей с "тройками" по литературе и русскому языку, а иняз - для выпускников с "тройкой" по английскому.

А что думаете на этот счёт Вы?

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес приносил вдвое больше денег и требовал вдвое меньше Вашего времени? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2016 на берегу тёплого моря.

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  Добавить в друзья  
    Понравилось? Поделитесь с друзьями: 
Tags: Бытовое
Subscribe

Posts from This Journal “Бытовое” Tag

promo alex_levitas 16:32, Четверг 1
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →