Как-то раз Альберт Великий и философ Фома Аквинский, два выдающихся мыслителя своего времени, прогуливались по саду и вели спор о том, есть ли глаза у крота?
Один утверждал, что поскольку крот живёт под землёй, в полной тьме, зрение ему не нужно, и значит, глаз у него нет. Другой возражал, что будучи зверем, покрытым мехом, крот обязан иметь глаза, как и все остальные звери.
Случившийся рядом садовник подошёл с поклоном и предложил господам поймать для них живого крота, чтобы они могли взглянуть на него и тем самым решить свой спор.
«Нет!» - ответили хором оба философа. «Ни в коем случае! Мы ведь спорим в принципе. Есть ли в принципе у принципиального крота принципиальные глаза...»
Очень многие люди точно так же любят спорить в принципе. И тратят уйму времени на разговоры, споры, обсуждения и доказательства там, где можно просто пойти и посмотреть. Взять и попробовать. Позвонить и предложить.
- Например, доводилось наблюдать бурные споры на тему «Пойдёт ли Маша со мной в кино». Или, скажем, на тему «Станут ли они делать у нас заказ».
Вы замечали подобное поведение за собой? Ввязывались ли в споры вместо того, чтобы проверить на практике? Искали ли аргументы в пользу своего бездействия?
Тогда в следующий раз возьмите уже крота в руки и посмотрите!
Journal information