Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

999 оправданий своей ничтожности

 
Прочитал недавно у кого-то в журнале:

Вам нравится врать, подворовывать (например, не платя налоги) и обирать тех, кто приносит вам доход? Тогда у вас есть деньги. Если нет, то вы - тот, кого обирают. Мир устроен просто :)

Мир действительно устроен просто. Лиса, которая не сумела допрыгнуть до винограда, едва ли скажет: «Я плохо прыгаю», - нет, она плюёт в сторону лозы и истерично кричит: «Виноград зелёный! И гнилой! А мне и не хотелось!»

Если человек - один из серой массы, отличающийся от соседей по офису или по цеху только именем на бейджике... Если он делает то же, что и все - и получает то же, что и все... Если его сбережений хватит аж на две недели жизни, если не особо шиковать... Если он с завистью смотрит вслед длинноногим девушкам, уезжающим из клуба не на его мерседесе... Если он предполагает, что на квартиру будет собирать 30 лет, да так и не соберёт...

Тогда у него, конечно, есть очень лёгкий выход. Найти 999 способов оправдать собственную ничтожность.

Например, объявить наличие денег в кармане признаком низкой духовности - а себя человеком духовным.

Или, как автор цитаты, с которой начинался пост, скопом навесить на всех бизнесменов ярлык мошенников и грабителей, а себя объявить человеком честным.
  • И процитировать из Бернса: «Кто честной бедности своей стыдится и все прочее, тот самый жалкий из людей, трусливый раб и прочее». Хотя лично мне у Бернса гораздо больше нравятся не упаднические вещи вроде «Честной бедности» или «Макферсона перед казнью», а тот же «Финдлей»
Остальные 997 оправданий Вы можете додумать сами - право слово, строятся они по той же модели: «Мир несправедлив и преуспеть могут только плохие люди. Я хороший, и именно поэтому неуспешный».

Но есть и честный выход, который выбирает оставшийся 1 человек из 1000. Признать, что причина не в несправедливости мира, а в тебе. Что ты не добился финансового и социального успеха просто потому, что или не пытался, или пытался мало, или действовал неумело. И затем сделать выбор:
  • Либо смириться со своим нынешним уровнем и признать, что сознательно не претендуешь на большее, чтобы не напрягаться
  • Либо решить, что ты достоин большего, и начать действовать, чтобы этого большего добиться
Когда меня спрашивают, как определить, есть ли у человека предпринимательский потенциал, я обычно рекомендую смотреть именно на этот параметр: как человек объясняет свои неудачи.

Если оказывается, что в них виновен несправедливый мир - такому человеку стоит и дальше зарабатывать на капучино, сортируя бумажки и отвечая на звонки: «А я откуда знаю» и «Это не ко мне вопрос».

А вот если человек принимает ответственность за свои результаты на себя - скорее всего, из него выйдет толк и в бизнесе. Даже если до этого он сортировал картошку на овощной базе.

P.S. Так почему Вы ещё не добились успеха?
Tags: Личная эффективность, Психология, Размышления
Subscribe
promo alex_levitas september 30, 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →