Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Бизнес-тренер Александр Левитас

Управленческие кейсы графа Дракулы – история вторая. Про крестьянина и его рубаху

Продолжу разговор про графа Дракулу. Про настоящего Дракулу, а не героя книг о вампирах.

Однажды князь ехал по просёлочной дороге, и увидел, что у одного из работающих в поле крестьян настолько короткая рубаха, что, когда тот поклонился Дракуле, стали видны части тела, показывать которые князю никак не положено.

Дракула приказал крестьянину подойти и спросил его:
– Лён ты прошлым летом не сеял? Или не уродился лён?

Озадаченный крестьянин ответил, что сеял лён, и что урожаем вполне доволен. Тогда князь снова спросил:
– Ты не женат?

Ещё более озадаченный крестьянин ответил, что женат. Князь поинтересовался:
– И что, жена сильно болеет?

А когда крестьянин успокоил его, сказав, что жена вполне здорова – князь велел страже отправиться в дом крестьянина и отрубить жене руки. За то, что не заботилась о муже и опозорила его перед князем.

Звучит эта история довольно жутко – но я предлагаю отвлечься от репутации князя Дракулы как одного из самых кровавых маньяков в истории Европы. И подумать над тем, в чём был смысл действий князя как управленца? Зачем он задавал вопросы? Что изменилось бы, если бы ответы крестьянина были другими? Подумайте, какие уроки Вы могли бы извлечь из этой истории – а я позже поделюсь в комментариях своими соображениями.
promo alex_levitas september 30, 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
Бизнес-тренер Александр Левитас

Приключения корейского алфавита - часть 2

Продолжаю разговор про корейский алфавит хангыль. Краткое содержание предыдущих серий: царь Сечжон Великий создал новый алфавит, который призван был заменить китайские иероглифы, изучение которых занимало годы. В предисловии к учебнику царь написал, что образованный человек может выучить хангыль за одну ночь, и даже простому человеку хватит десяти дней.

И именно это возмутило образованных людей королевства Чосон – учёных, чиновников и т.п. Они испугались мысли о том, что им пришлось учиться десятилетиями, чтобы овладеть искусством чтения и письма китайских иероглифов – в Азии до сих пор очень престижно искусство каллиграфии – а теперь можно стать таким же грамотным, потратив не двадцать лет, а две недели. Это резко снижало их ценность и уровень уважения к ним.

И поэтому образованные люди заняли простую позицию: хангыль – алфавит для быдла, неспособного изучить тысячи китайских иероглифов. Использование хангыль – признак тупости и низкого происхождения. Истинно благородный муж никогда не опустится до использования этого алфавита.

В результате хангыль практически не использовался образованными людьми. Пять веков он носил презрительные названия «бабопись», «быдлопись» и «детские каракули», что примерно отражало сферы его применения – в основном его использовали женщины из благородных семей, которых в конфуцианской Корее не обучали в школах, а также лавочники – для хозяйственных записей.

Министерство Хангыля было упразднено. Единственным местом, где хангыль использовали чиновники, была армия – поскольку все соседи тоже использовали иероглифы, депеши разумнее было писать корейским алфавитом, чтобы в случае, если курьера перехватят враги, они не могли прочитать отнятые у него документы.

Так прошло 500 лет, в течение которых царь Сечжон непрерывно переворачивался в гробу.

Рассказать Вам, из-за чего хангыль всё-таки стал государственным алфавитом Кореи – и Южной, и Северной?
Бизнес-тренер Александр Левитас

Управленческие кейсы графа Дракулы – история первая. Про нищих и мотивацию

Сегодня я хочу рассказать вам про графа Дракулу. Про настоящего Дракулу, а не героя книг о вампирах.

Про то, что граф Дракула (вернее, валашский князь Влад III Цепеш по прозвищу Дракула) – реальный человек, знают многие. Про то, что именно он основал Бухарест, столицу Румынии, и что в историческом центре города, среди развалин дворца, стоит памятник Дракуле, известно меньшему количеству людей. И очень мало тех, кто знает, что Дракула был весьма толковым управленцем.

Ряд историй из жизни Дракулы записал его современник, российский посланник в Венгрии – так что есть основания считать, что эти истории реальны. И первая из них – о том, как Дракула боролся с бедностью.

Однажды, обратив внимание на изрядное количество нищих на улицах, Дракула велел собрать их на площади и спросил, хотят ли они, чтобы государь взял на себя заботу о них? Те всячески одобрили его идею.

Спустя какое-то время князь снова велел нищим собраться и показал им новый терем, выстроенный для них. Дракула обратился к нищим с вопросом, хотят ли они зарабатывать на хлеб, работая с утра до ночи, или хотят дармового угощения за счёт князя – и тех, кто выбрал второй вариант, пригласили в дом, где столы ломились от еды и вина.

Во время пира Дракула снова обратился к нищим, и спросил, хотят ли они до конца жизни находиться на иждивении князя, ни дня не работать, пить и есть на халяву, и никогда больше не нуждаться? А получив утвердительный ответ, поклялся, что именно так и будет, вышел из терема… и велел страже подпереть дверь бревном, а потом поджечь здание.

Звучит чудовищно? Но задумайтесь о том, что князь мог просто приказать страже перебить нищих, не затевая столь сложного проекта. Чего он добивался как управленец, поступив именно так? Предлагайте свои версии, а я потом поделюсь своими соображениями.
Бизнес-тренер Александр Левитас

Небольшая задачка про Булгакова и Понтия Пилата

Михаил Афанасьевич Булгаков в описании Иерусалима I века сделал не так уж много ошибок, большинство деталей исторически достоверны и обоснованны.

Если вы обращали внимание, Пилат по ходу книги активно взаимодействует с сотником Марком Крысобоем, который явно является лицом, приближенным к власти, и многие распоряжения Пилата отдаются через него.

Но при этом Пилат - наместник императора в Иудее, фактически первое лицо в стране, даже более важное, чем первосвященник и царь Иудеи вместе взятые.

А сотник в римской армии - должность сержантская, даже не офицерская.

Как-то немножко удивительно выглядит, когда первое лицо в стране постоянно приглашает к себе сержанта, и даже распоряжения на уровне армии отдает сержанту.

В чём же тут дело?

P.S. Я даже подскажу, что причина не в давнем знакомстве Пилата с Марком
Бизнес-тренер Александр Левитас

Советы из книги, изданной в 1911 году, актуальны и сегодня. Но бизнесмены всё время хотят «нового»

Я готов держать пари, что Ваши продавцы не умеют делать многие вещи из тех, что описаны в книге «Искусство продавать», изданной в Одессе ещё при царе. Для проверки прочитайте текст со страницы на фото – и спросите себя, обучаете ли Вы своих продавцов этим приёмам? По опыту, 99,9% продавцов этого не делают.

Однако когда спрашиваешь у предпринимателей, о чём им хотелось бы услышать на конференции, многие отвечают, что хотят чего-нибудь «нового». Книги о продажах и маркетинге они уже читали (нередко так и хочется добавить «целых две»). Советы экспертов на конференциях уже слышали. И им кажется, что всё «старое» они уже знают, но результата оно не принесло – и вся надежда на что-то «новое». Но это, к сожалению, ложная надежда.

На самом же деле беда этих руководителей в том, что из изученного они мало что запланировали к внедрению. И ещё меньше внедрили. А то немногое, что внедрили – 9 раз из 10 не довели до ума, оставшись на уровне «фанерного самолёта», который как-то летает, но только низко, медленно и недалеко.

Однако запроса наподобие «Как мне внедрить то, что я уже читал и слышал?», «Как мне довести до ума то, что у меня уже есть?» или «Как мне поднять эффективность того, что я уже делаю?» практически никогда не поступает. Хотя это был бы правильный запрос – или, по меньшей мере, один из правильных.

Вместо этого, подобно девушкам, постоянно находящимся в поиске «новой диеты», потому что старая не помогла («и так восемнадцать раз подряд, господин судья»), предприниматели всё время ищут новую «волшебную таблетку», которая окажется лучше старых. Этим охотно пользуются шарлатаны всех мастей, чьи рекламные тексты изобилуют словами «новый», «новейший», «инновационный» и «самый последний».

Но если Вы хотите позаботиться о себе, а не о шарлатанах – ищите не «новое», а то, что работает, приносит результат, и может быть внедрено у Вас. Научитесь нормально делать то, что уже делаете – а потом уже ищите новое.
Бизнес-тренер Александр Левитас

Еврейский анекдот по пятницам — от еврейского бизнес-тренера

Граф Потоцкий вызывает слугу.
— Что прикажете, Ваше сиятельство?
— Абрам! – говорит граф. – Только один раз я посылал тебя к балерине передать коробку конфет. Так?
— Так, Ваше сиятельство.
— А теперь выясняется, что ты каждую неделю это делал, и всё от моего имени! Что это значит?
— Ваша сиятельство, коробка конфет стоит рубль, а она дала мне на чай три рубля. Как можно было упустить такой гешефт?
-------
Мораль: считайте издержки и доходы
Бизнес-тренер Александр Левитас

Чем были вызваны самые страшные не-атомные взрывы

Когда листаешь список самых страшных взрывов в истории – быстро обнаруживаешь одну грустную вещь.

Если не считать взрывов во время войны, которые для того и затевались, чтобы убить побольше народу (например, английские сапёры в битве при Месене взорвали одновоременно полмиллиона килограмм аммонита и убили 10,000 немецких пехотинцев) – практически все крупнейшие взрывы, повлекшие самые большие разрушения и самое большое количество человеческих жертв, произошли из-за раздолбайства и нарушения технологии. Вот лишь несколько иллюстраций:

1. В Оппау в 1921 от взрыва аммиачной селитры погибли 560 человек, из 1000 строений в городе 800 было разрушено, 7500 человек остались без крова. Взрывной волной были разрушены близлежащие деревни Франкенталь и Эдигхайм, в соседних городах на расстоянии 70 километров выбило окна, звук взрыва был слышен даже в расположенном в 300 километрах Мюнхене. После взрыва осталась воронка размером 90 на 125 метров и глубиной 20 метров. Сила взрыва примерно соответствовала половине мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму - до сих пор ходит легенда о том, что это было испытание немецкой атомной бомбы.

* Причина взрыва - нарушение субподрядчиком правильной технологии при работе с азотными удобрениями

2. В Техас-сити, промышленной столице штата Техас, в 1947 году от взрыва сухогруза «Гранкан» с грузом аммиачной селитры 580 человек погибли при врыве и ещё около 1000 - во вторичных взрывах и пожарах, более 5000 человек были ранены, сила взрыва была такой, что вода в акватории порта испарилась, обнажив дно. Был полностью разрушен порт, уничтожено две трети города, включая практически всю промышленную зону. При этом взрыв не был внезапным, у капитана сухогруза и у пожарников было время для того, чтобы устранить проблему.

* Причины взрыва - нарушение правил упаковки селитры для перевозки, нарушение регламента погрузочных работ и некомпетентность пожарной команды

3. На полигоне Тюра-Там (будущий космодром Байконур) в 1960 году при испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 разработки КБ Янгеля взорвалась первая ступень ракеты - погибли около 100 человек. Поскольку всё это происходило в безлюдной степи, существенных разрушений не было, но на самом полигоне от стартовой площадки мало что осталось.

* Причины взрыва - грубое нарушение правил техники безопасности и регламентов по обслуживанию ракеты из-за требования маршала Неделина ускорить подготовку старта. То, что осталось от маршала, удалось опознать только по оплавившимся орденам

4. В 1989 году близ Уфы взорвался газ, просочившийся из трещины в трубопроводе рядом с железнодорожными путями. Взрыв вызвало прохождение поездов, вошедших в облако газа. Погибли 570-640 человек (точное количество трупов так и не удалось установить), силу взрыва эксперты сравнивают со взрывом тактического атомного заряда, деревья вдоль железнодорожных путей превратились во что-то вроде обгорелых спичек, взрывной волной обрушило десятки столбов электрической линии на полкилометра в обе стороны, а в находящемся в 10 километрах городе Аша выбило окна.

* Причины взрыва - полное раздолбайство тех, кто заведовал трубопроводом: сперва в целях экономии сократили должность обходчика, затем упразднили систему телеметрии, в течение нескольких недель игнорировали сообщения от машинистов поездов о том, что на этом участке сильно пахнет газом, а в день аварии приборы показали падение давления в трубопроводе, однако вместо того, чтобы искать утечку, дежурный просто поднял давление, что и привело к созданию газового облака

Да и в остальных случаях подобных незапланированных взрывов, сопоставимых по силе с атомной бомбой (Галифакс в 1917, завод ПЕПКОН в 1988 и т.д.), причины обычно были сходными.

Как ни грустно, всех этих катастроф (а также многих других) можно было с лёгкостью избежать, всего лишь прописав корректные инструкции и добившись сперва знания этих инструкций персоналом, а затем и их точного исполнения.

К примеру, в Техас-сити пожарная команда прибыла на место вовремя, но не знала, как тушить пожары такого типа. На полигоне в Байконуре после взрыва были разработаны новые правила и регламенты, которые сделали все последующие запуски ракет существенно более безопасными - от сетевого планирования работ до системы цветных повязок - всё то же самое можно было сделать «до», а не «после».

В ваших бизнесах, леди и джентльмены, последствия едва ли будут столь катастрофическими. Вряд ли ошибка в работе вашего бухгалтера или менеджера по продажам разрушит половину города - хотя стоит подумать, какими могут быть самые ужасные последствия грубой ошибки того или иного Вашего работника.

Однако помните, что и в Вашей компании или в Вашем подразделении можно избежать кучи проблем, если сделать три довольно простых вещи: прописать инструкции, добиться их изучения персоналом и, наконец, добиться их соблюдения работниками.

И это не так сложно, как кажется. Хотите узнать, как это сделать правильно и добиться того, чтобы Ваша компания работала как дорогие швейцарские часы? Этому можно научиться в тренинговом лагере http://podpalmoy.ru/ «Бизнес под пальмой», который пройдёт с 26 февраля до 11 марта на острове Самуи в Таиланде.

Хотите?

Тогда откройте сейчас свой ежедневник и запишите: «С 26 февраля по 11 марта – в тренинговом лагере http://podpalmoy.ru/ "Бизнес под пальмой. Отладка бизнес-процессов и работы персонала" в Таиланде».

И сразу же, не откладывая, пишите мне и записывайтесь на тренинг!

И до встречи в Таиланде!
http://podpalmoy.ru/
Бизнес-тренер Александр Левитас

Две истории о том, чем эксперт отличается от практика

В свете недавнего разговора об экспертах и практиках – две истории времён Второй Мировой, которые очень наглядно показывают, чем эксперт отличается от практика. Даже от хорошего практика.

История первая – лето 1940 года, «битва за Британию». Немцы пытались завоевать господство в воздухе, и уже месяц в небе над Ла-Маншем шла мясорубка.

Англичане несли большие потери и озаботились живучестью своих самолётов.

Они советовались с вернувшимися из боя пилотами, смотрели, где в их самолётах чаще бывали пробоины от пуль, и там добавляли бронирование. Но это не помогло уменьшить потери.

А потом пришёл эксперт. И сказал: «Если сотни самолётов возвращаются с пробитыми крыльями – значит, дыра в крыле не так уж опасна. А вот если ни у одного из них не был пробит бензобак – значит, самолёты с дыркой в бензобаке не возвращаются».

И вот когда стали бронировать те места, в которых пробоин НЕ БЫЛО – это резко снизило потери.

История вторая – осень 1941 года, Харьков. Немцы оккупировали город и устроили свой штаб в особняке Хрущёва.

Поскольку дом должны были занять важные шишки, немецкие сапёры проверили здание – и сумели найти и обезвредить замаскированную в котельной мину с радиовзрывателем.

После этого дом заняли немецкие офицеры. включая начальника харьковского гарнизона генерал-майора Брауна... А через несколько дней здание взлетело на воздух. Выживших не было.

Потому что советский сапёр Илья Старинов заложил в этом доме ДВА заряда. Один в котельной, чтобы немцы его нашли и успокоились. И второй в двух метрах под землёй.

А у немцев хоть и был богатый опыт разминирования – но не нашлось эксперта, который сказал бы: «Не расслабляйтесь! Бывает так, что ставят ложную мину, а рядом с ней настоящую. Ставки высоки – проверьте весь дом ещё раз!»

В следующий раз, когда Вы станете думать, зачем нужны эксперты – вспомните эти истории.
Бизнес-тренер Александр Левитас

Бизнес-задачка про первый магазин фиксированных цен

Всего каких-то полтора века назад ценников в магазинах не существовало. Торговля шла как на восточном базаре - покупатель интересовался ценой, продавец прикидывал, сколько можно с этого человека взять, называл свою цену, и дальше они торговались.

И только в XIX веке Александр Торни Стюарт в своём первом магазине сделал фиксированные цены и повесил на полки ценники.

Понятно, что это сделало его магазин более привлекательным для тех, кто не любил торговаться. Но как Вы думаете, что ещё Стюарт выиграл таким ходом?