Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Бизнес-тренер Александр Левитас

Управленческие кейсы графа Дракулы – разбор полётов. Мои соображения по поводу историй про Дракулу

Итак, я обещал поделиться своими соображениями по поводу кейсов из жизни Дракулы. Сперва думал написать об этом в комментариях, но потом решил сделать отдельную публикацию.

Первый кейс – про нищих. Здесь решалась понятная задача – избавить страну от людей, которые не приносили пользы, снижали общий уровень жизни и повышали уровень криминала. Но ведь можно было просто их перебить – зачем же идти по сложному пути? Да чтобы отделить тех, кто обнищал случайно, и хотел бы изменить свою жизнь – от убеждённых бездельников и халявщиков.

Дракула позволил людям самим присоединиться к тем, кто хочет зарабатывать на жизнь – или к тем, кто хочет сесть на чужую шею. Это сильный управленческий ход. И отдельно замечу, что, дав обещание, он позаботился о том, чтобы в точности его выполнить.

Второй кейс – про рубаху крестьянина. Тут Дракула выясняет, какая из возможных причин привела к недопустимой ситуации, и кто за это отвечает. И наказывает только того, кто действительно виноват. Если бы крестьянин не посеял лён, вина была бы на нём. Если бы жена болела – её нельзя было бы упрекнуть за недостаток заботы о муже.

Ну а история про монахов – это кейс про корпоративную культуру. Первый монах в проповедях наверняка подстрекал народ против князя – это надо было прекратить. Второй политику князя одобрял – значит, от его проповедей скорее была польза. В любой организации работает та же логика – нельзя допускать, чтобы кто-то из сотрудников «боролся изнутри» против корпоративной культуры.

Отдельно отмечу ещё один момент – пиар-эффект от решений князя. Дело ведь не в одном монахе или крестьянке – это был способ сообщить всему населению страны, какие действия приемлемы, а какие терпеть не будут.

А что полезного для себя вынесли из этих историй Вы? Что могли бы использовать?
promo alex_levitas сентябрь 30, 2019 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
Бизнес-тренер Александр Левитас

Управленческие кейсы графа Дракулы – история третья. Про монахов и экзамен

Продолжу разговор про графа Дракулу. Про настоящего Дракулу, а не героя книг о вампирах.

Однажды к князю прибыли два католических монаха из Венгрии – настоятель отправил их в Валахию, чтобы они проповедовали там и собирали милостыню.

Дракула пригласил одного из монахов к себе во дворец и вывел во двор, где тот увидел насаженных живьём на колья людей – одни кричали от боли, другие уже умерли и тела разлагались, привлекая тучи мух. Была у князя такая привычка – проводить казни у себя во дворе, чтобы потом гулять среди умирающих и любоваться тем, как они мучаются.

И когда монах побледнел и его стошнило, князь спросил: «Что ты, мил-человек, об этом думаешь?» И стал внимательно слушать.

Монах начал клеймить князя позором, попрекать за грехи, требовать покаяться… «Спасибо, достаточно» – сказал Дракула. И приказал страже посадить монаха на кол.

Затем князь пригласил к себе второго монаха – и тоже привёл его во двор. «Что ты об этом думаешь?» – с интересом спросил князь.

Монах пожал плечами: «Ты правитель. Господь дал тебе право казнить и миловать. Если ты где-то согрешил против Господа, он сам с тебя спросит. Мне же не должно тебя судить». Князь кивнул: «Спасибо, достаточно» – и, щедро одарив монаха золотом, велел страже проводить его с почётом на обратном пути в Венгрию и не препятствовать проповедям.

Как Вы думаете, почему Дракула поступил именно так? Чему бы Вы как руководитель могли научиться из этой истории? Предлагайте свои версии, а я потом поделюсь своими соображениями.
Бизнес-тренер Александр Левитас

Управленческие кейсы графа Дракулы – история вторая. Про крестьянина и его рубаху

Продолжу разговор про графа Дракулу. Про настоящего Дракулу, а не героя книг о вампирах.

Однажды князь ехал по просёлочной дороге, и увидел, что у одного из работающих в поле крестьян настолько короткая рубаха, что, когда тот поклонился Дракуле, стали видны части тела, показывать которые князю никак не положено.

Дракула приказал крестьянину подойти и спросил его:
– Лён ты прошлым летом не сеял? Или не уродился лён?

Озадаченный крестьянин ответил, что сеял лён, и что урожаем вполне доволен. Тогда князь снова спросил:
– Ты не женат?

Ещё более озадаченный крестьянин ответил, что женат. Князь поинтересовался:
– И что, жена сильно болеет?

А когда крестьянин успокоил его, сказав, что жена вполне здорова – князь велел страже отправиться в дом крестьянина и отрубить жене руки. За то, что не заботилась о муже и опозорила его перед князем.

Звучит эта история довольно жутко – но я предлагаю отвлечься от репутации князя Дракулы как одного из самых кровавых маньяков в истории Европы. И подумать над тем, в чём был смысл действий князя как управленца? Зачем он задавал вопросы? Что изменилось бы, если бы ответы крестьянина были другими? Подумайте, какие уроки Вы могли бы извлечь из этой истории – а я позже поделюсь в комментариях своими соображениями.
Бизнес-тренер Александр Левитас

Приключения корейского алфавита - часть 3

Завершаю разговор про корейский алфавит хангыль. Краткое содержание предыдущих серий: в XV веке царь Сечжон Великий в качестве замены китайским иероглифам, изучение которых занимало годы, создал новый алфавит, который можно было выучить за неделю. Но чиновники и учёные, потратившие десятилетия на получение образования, испугались того, что их статус снизится, когда любой сможет научиться читать и писать – и сошлись на том, что образованные люди должны писать по-китайски, а использование хангыля будет считаться признаком тупости и низкого происхождения. Пять веков хангыль использовали в основном женщины и лавочники.

Однако в конце XIX века Корею попытались прибрать к рукам японцы. А эти ребята оставили в Азии неизгладимую память о себе, на их фоне даже Гитлер выглядит не таким уж плохим, а Чикатило и вовсе сойдёт за гуманиста.

И в Корее японцы тоже не церемонились. Ещё на этапе дипломатии они убили королеву Кореи, которая мешала им гнуть свою линию. А когда Япония выиграла войну с Россией и почувствовала себя хозяйкой в регионе, она просто аннексировала Корею – и стала вести там «политику сабель». А из корейцев попытались сделать японцев второго сорта, уничтожая их культурное наследие – от разрушения королевского дворца в Сеуле до сожжения школьных учебников.

И на волне антияпонских настроений, в попытках сохранить свою культуру и идентичность, корейцы (спустя пять веков) вспомнили про свой национальный алфавит. И стали массово изучать и использовать его – в пику японцам. А когда японцев в 1945 году из Кореи выпинали – сделали хангыль своим национальным алфавитом. Очень им гордятся и отмечают национальный праздник День Хангыля, который много лет даже был нерабочим днём.

А на фото – кружки из корейского «Старбакса», посвящённые созданию алфавита. Надпись «Я создал новые знаки, чтобы всем людям было легко овладеть ими» взята из предисловия короля Сечжона к первому учебнику хангыля.
Бизнес-тренер Александр Левитас

Приключения корейского алфавита - часть 2

Продолжаю разговор про корейский алфавит хангыль. Краткое содержание предыдущих серий: царь Сечжон Великий создал новый алфавит, который призван был заменить китайские иероглифы, изучение которых занимало годы. В предисловии к учебнику царь написал, что образованный человек может выучить хангыль за одну ночь, и даже простому человеку хватит десяти дней.

И именно это возмутило образованных людей королевства Чосон – учёных, чиновников и т.п. Они испугались мысли о том, что им пришлось учиться десятилетиями, чтобы овладеть искусством чтения и письма китайских иероглифов – в Азии до сих пор очень престижно искусство каллиграфии – а теперь можно стать таким же грамотным, потратив не двадцать лет, а две недели. Это резко снижало их ценность и уровень уважения к ним.

И поэтому образованные люди заняли простую позицию: хангыль – алфавит для быдла, неспособного изучить тысячи китайских иероглифов. Использование хангыль – признак тупости и низкого происхождения. Истинно благородный муж никогда не опустится до использования этого алфавита.

В результате хангыль практически не использовался образованными людьми. Пять веков он носил презрительные названия «бабопись», «быдлопись» и «детские каракули», что примерно отражало сферы его применения – в основном его использовали женщины из благородных семей, которых в конфуцианской Корее не обучали в школах, а также лавочники – для хозяйственных записей.

Министерство Хангыля было упразднено. Единственным местом, где хангыль использовали чиновники, была армия – поскольку все соседи тоже использовали иероглифы, депеши разумнее было писать корейским алфавитом, чтобы в случае, если курьера перехватят враги, они не могли прочитать отнятые у него документы.

Так прошло 500 лет, в течение которых царь Сечжон непрерывно переворачивался в гробу.

Рассказать Вам, из-за чего хангыль всё-таки стал государственным алфавитом Кореи – и Южной, и Северной?
Бизнес-тренер Александр Левитас

Управленческие кейсы графа Дракулы – история первая. Про нищих и мотивацию

Сегодня я хочу рассказать вам про графа Дракулу. Про настоящего Дракулу, а не героя книг о вампирах.

Про то, что граф Дракула (вернее, валашский князь Влад III Цепеш по прозвищу Дракула) – реальный человек, знают многие. Про то, что именно он основал Бухарест, столицу Румынии, и что в историческом центре города, среди развалин дворца, стоит памятник Дракуле, известно меньшему количеству людей. И очень мало тех, кто знает, что Дракула был весьма толковым управленцем.

Ряд историй из жизни Дракулы записал его современник, российский посланник в Венгрии – так что есть основания считать, что эти истории реальны. И первая из них – о том, как Дракула боролся с бедностью.

Однажды, обратив внимание на изрядное количество нищих на улицах, Дракула велел собрать их на площади и спросил, хотят ли они, чтобы государь взял на себя заботу о них? Те всячески одобрили его идею.

Спустя какое-то время князь снова велел нищим собраться и показал им новый терем, выстроенный для них. Дракула обратился к нищим с вопросом, хотят ли они зарабатывать на хлеб, работая с утра до ночи, или хотят дармового угощения за счёт князя – и тех, кто выбрал второй вариант, пригласили в дом, где столы ломились от еды и вина.

Во время пира Дракула снова обратился к нищим, и спросил, хотят ли они до конца жизни находиться на иждивении князя, ни дня не работать, пить и есть на халяву, и никогда больше не нуждаться? А получив утвердительный ответ, поклялся, что именно так и будет, вышел из терема… и велел страже подпереть дверь бревном, а потом поджечь здание.

Звучит чудовищно? Но задумайтесь о том, что князь мог просто приказать страже перебить нищих, не затевая столь сложного проекта. Чего он добивался как управленец, поступив именно так? Предлагайте свои версии, а я потом поделюсь своими соображениями.
Бизнес-тренер Александр Левитас

Небольшая задачка про Булгакова и Понтия Пилата

Михаил Афанасьевич Булгаков в описании Иерусалима I века сделал не так уж много ошибок, большинство деталей исторически достоверны и обоснованны.

Если вы обращали внимание, Пилат по ходу книги активно взаимодействует с сотником Марком Крысобоем, который явно является лицом, приближенным к власти, и многие распоряжения Пилата отдаются через него.

Но при этом Пилат - наместник императора в Иудее, фактически первое лицо в стране, даже более важное, чем первосвященник и царь Иудеи вместе взятые.

А сотник в римской армии - должность сержантская, даже не офицерская.

Как-то немножко удивительно выглядит, когда первое лицо в стране постоянно приглашает к себе сержанта, и даже распоряжения на уровне армии отдает сержанту.

В чём же тут дело?

P.S. Я даже подскажу, что причина не в давнем знакомстве Пилата с Марком
Бизнес-тренер Александр Левитас

Советы из книги, изданной в 1911 году, актуальны и сегодня. Но бизнесмены всё время хотят «нового»

Я готов держать пари, что Ваши продавцы не умеют делать многие вещи из тех, что описаны в книге «Искусство продавать», изданной в Одессе ещё при царе. Для проверки прочитайте текст со страницы на фото – и спросите себя, обучаете ли Вы своих продавцов этим приёмам? По опыту, 99,9% продавцов этого не делают.

Однако когда спрашиваешь у предпринимателей, о чём им хотелось бы услышать на конференции, многие отвечают, что хотят чего-нибудь «нового». Книги о продажах и маркетинге они уже читали (нередко так и хочется добавить «целых две»). Советы экспертов на конференциях уже слышали. И им кажется, что всё «старое» они уже знают, но результата оно не принесло – и вся надежда на что-то «новое». Но это, к сожалению, ложная надежда.

На самом же деле беда этих руководителей в том, что из изученного они мало что запланировали к внедрению. И ещё меньше внедрили. А то немногое, что внедрили – 9 раз из 10 не довели до ума, оставшись на уровне «фанерного самолёта», который как-то летает, но только низко, медленно и недалеко.

Однако запроса наподобие «Как мне внедрить то, что я уже читал и слышал?», «Как мне довести до ума то, что у меня уже есть?» или «Как мне поднять эффективность того, что я уже делаю?» практически никогда не поступает. Хотя это был бы правильный запрос – или, по меньшей мере, один из правильных.

Вместо этого, подобно девушкам, постоянно находящимся в поиске «новой диеты», потому что старая не помогла («и так восемнадцать раз подряд, господин судья»), предприниматели всё время ищут новую «волшебную таблетку», которая окажется лучше старых. Этим охотно пользуются шарлатаны всех мастей, чьи рекламные тексты изобилуют словами «новый», «новейший», «инновационный» и «самый последний».

Но если Вы хотите позаботиться о себе, а не о шарлатанах – ищите не «новое», а то, что работает, приносит результат, и может быть внедрено у Вас. Научитесь нормально делать то, что уже делаете – а потом уже ищите новое.
Бизнес-тренер Александр Левитас

Еврейский анекдот по пятницам — от еврейского бизнес-тренера

Граф Потоцкий вызывает слугу.
— Что прикажете, Ваше сиятельство?
— Абрам! – говорит граф. – Только один раз я посылал тебя к балерине передать коробку конфет. Так?
— Так, Ваше сиятельство.
— А теперь выясняется, что ты каждую неделю это делал, и всё от моего имени! Что это значит?
— Ваша сиятельство, коробка конфет стоит рубль, а она дала мне на чай три рубля. Как можно было упустить такой гешефт?
-------
Мораль: считайте издержки и доходы
Бизнес-тренер Александр Левитас

Кого-то Вы мне напоминаете, Ваше величество Шри Викрама Раджасинха, последний король Канди

В храме Зуба Будды в городе Канди на Шри Ланке есть музей, в котором собраны, помимо прочего, бюсты и королевские зонтики всех королей Канди вплоть до завоевания Цейлона англичанами. Последний король жил уже в XIX веке, носил очки европейского образца, окладистую бороду... Кого-то он мне напоминает.