Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Бизнес-тренер Александр Левитас

Самые страшные не-атомные взрывы

 
 Парковка близ порта в Техас-сити после взрыва
Когда листаешь список самых страшных взрывов в истории – быстро обнаруживаешь одну грустную вещь.

Если не считать взрывов во время войны, которые для того и затевались, чтобы убить побольше народу (например, английские сапёры в битве при Месене взорвали одновоременно полмиллиона килограмм аммонита и убили 10,000 немецких пехотинцев) – практически все крупнейшие взрывы, повлекшие самые большие разрушения и самое большое количество человеческих жертв, произошли из-за раздолбайства и нарушения технологии. Вот лишь несколько иллюстраций:

Collapse )

Как ни грустно, всех этих катастроф (а также многих других) можно было с лёгкостью избежать, всего лишь прописав корректные инструкции и добившись сперва знания этих инструкций персоналом, а затем и их точного исполнения.

К примеру, в Техас-сити пожарная команда прибыла на место вовремя, но не знала, как тушить пожары такого типа. На полигоне в Байконуре после взрыва были разработаны новые правила и регламенты, которые сделали все последующие запуски ракет существенно более безопасными - от сетевого планирования работ до системы цветных повязок - всё то же самое можно было сделать "до", а не "после".

В ваших бизнесах, леди и джентльмены, последствия едва ли будут столь катастрофическими. Вряд ли ошибка в работе вашего бухгалтера или менеджера по продажам разрушит половину города. Однако помните, что и в Вашей компании или в Вашем подразделении можно избежать кучи проблем, если сделать три довольно простых вещи: прописать инструкции, добиться их изучения персоналом и, наконец, добиться их соблюдения работниками.А с какими печальными последствиями нарушения инструкций (либо отсутствия чёткой инструкции) сталкивались Вы в своей жизни?

  
Закажите книгу Александра Левитаса 'Больше денег от Вашего бизнеса. Партизанский маркетинг в действии'
P.S. Если Вы ещё не читали мою книгу «Больше денег от Вашего бизнеса. Партизанский маркетинг в действии» – самое время это сделать. Вас ждут 53 секрета рекламы, 29 приёмов продаж, 54 способа увеличения суммы чека, 41 хитрость работы с ценой, 43 пути укрепления лояльности и 14 способов сокращения издержек – под одной обложкой.

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров
    
promo alex_levitas september 30, 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
Бизнес-тренер Александр Левитас

Про электрический стул, Эдисона и PR

 
Когда-то давным-давно шла "война токов" между Эдисоном и Вестингаузом. Шла борьба за госзаказы, за заказы от муниципалитетов городов, и Эдисон продвигал проекты электростанций и генераторов постоянного тока, а Вестингауз - переменного тока.

С точки зрения технической гораздо выгоднее передавать по проводам переменный ток, чем постоянный. Вообще, практически для любой бытовой электротехники, кроме лампочек, удобнее использовать переменный ток. Поэтому Эдисон терял позиции и шёл на разного рода ходы в маркетинге и PR, чтобы свои позиции защитить и укрепить, а Вестингауза - ослабить.

В частности, Эдисон утверждал, что переменный ток опасен. С одной стороны, если Вам случалось взяться за оголённый провод, Вы с ним согласитесь, а с другой - постоянный ток тоже не подарок, и вряд ли Вы получите приятные ощущения, взявшись за клеммы аккумулятора на 220 вольт.

И для того, чтобы доказать опасность переменного тока и добиться запрета на использование переменного тока в домах (либо хотя бы убедить домовладельцев не ставить там трансформаторы), Эдисон сперва устраивал демонстрации, на которых убивал кур, собак и кошек электрическим током, чтобы все видели, как это ужасно.

А потом он прочитал в газете заметку о том, как некий Поуп был убит разрядом тока от неисправного трансформатора. И поручил финансируемому им инженеру Гарольду Брауну разработать метод убийства людей электрическим током и предложить его властям как инструмент для "гуманной" (по сравнению с расстрелом или повешеньем) казнью. Так был изобретён электрический стул.

Вестингаузу эта идея была отвратительна, он отказался продать генератор переменного тока для электрического стула (и команде Брауна пришлось покупать генератор на подставное лицо), он нанял адвоката для уголовного преступника, которого должны были первым казнить на электрическом стуле, чтобы добиться замены казни - тюремным заключением... Но всё это не помогло.

Эдисон подкупил газетчика, и наутро после казни заголовок на первой полосе гласил "Вестингауз казнил Кеммлера", а в самой статье описывались, какой ужасной и мучительной была процедура казни. Более того, Эдисон постарался ввести в американский английский словечко "westinghoused" - "вестингаузировать", которое стало бы коротким заменителем словосочетания "казнить на электрическом стуле".
  • Можете вообразить, как это порадовало Вестингауза и как это повлияло на отношение широкой публики к нему и его сети переменного тока.
В конечном итоге Вестингауз всё равно победил, и Ваша розетка сейчас питает Ваш компьютер, пылесос и холодильник именно переменным током. Ирония судьбы - в 1912 году Вестингаузу была присвоена медаль Эдисона за достижения в электротехнике. Но всё-таки крови ему Эдисон попортил преизрядно и расширение бизнеса Вестингауза очень сильно замедлил.

К чему я рассказываю эту историю? Не стоит позволять конкуренту заниматься формированием Вашего имиджа - лучше делать это самому :)

А что делаете вы, леди и джентльмены, чтобы сформировать свой имидж и имидж своей компании в глазах клиентов?

P.S. Приглашаю Вас на свой VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Если Вы хотите удвоить чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара.

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

    
Бизнес-тренер Александр Левитас

Умер Анатолий Дураков

 
Неделю с небольшим назад умер Анатолий Дураков, один из немногих российских специалистов по партизанскому маркетингу.

Написали мне об этом почти сразу, но я не спешу верить в такие новости. Отчасти потому, что верить в них просто не хочется. Отчасти из-за старого правила разведчиков и десантников: «пока сами не потрогали труп, считаем товарища живым» (тем более, что некролог Александра Деревицкого мне его провайдеры уже присылали лет пять назад – по счастью, поспешили). Ну а кроме того, была у меня мысль, что с Толи сталось бы разослать новости о собственной смерти в качестве PR-акции.

Но, к сожалению, информация подтвердилась.

Толя был моим сверстником («Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен»), моим коллегой и моим приятелем. Среди нашей до обидного небольшой тусовки экспертов по партизанскому маркетингу он был самым буйным и самым креативным человеком – едва ли Игорю Манну, Максиму Поташеву или мне пришло бы в голову, например, использовать при продаже экскаватора аргумент «Если вы купите его у нас, мы на него розовый бантик повяжем!» – а у Толи была и такая история. Подозреваю, что клиент в итоге сделал заказ уже ради того, чтобы посмотреть на экскаватор с розовым бантиком :)

Именно Толя стал вместо семинаров проводить нечто, что он сам называл «спектаклем-тренингом» – ему нравилось быть на сцене, и сам он нравился публике. На первой в России конференции по партизанскому маркетингу участники назвали Дуракова самым ярким докладчиком. Даже из своей фамилии он умудрялся сделать небольшое шоу: «Да-да, именно так пишется! Именно от слова "дурак"!»

Толя частенько представлялся как «надежда российского маркетинга». К сожалению, его собственная креативность не превратилась в метод или технологию. Осталась книга «Провинциальный маркетинг. Жизнь маркетёра без бюджета», остались несколько сот записей по делу в его блоге http://durakov-net.livejournal.com/ – но это всё. Не осталось ни школы, ни метода, ни системы. Мне жаль.

Нас, настоящих спецов по партизанскому маркетингу, очень мало. До обидного мало. Не считать же специалистами и экспертами тех, кто пересказывает чужие книги или чужие презентации, выдавая за свои, верно? У эксперта должны быть свои наработки, своя авторская методика, свои кейсы, свои истории успеха клиентов... а таких специалистов раз-два и обчёлся даже на американском рынке, а в России – вообще единицы. В недавнем посте о рекламных агентствах я объяснил, почему это так.

Очень печальна потеря одного из нас, и она становится ещё более печальной из-за того, что опыт человека оказывается утерян вместе с ним. На сегодняшний день из всех «наших» выстроенная команда учеников-последователей есть только у Манна, книги с систематизированной информацией – у Манна, Имшинецкой и у меня. Так что случись со мной что (שלא עלינו – не про нас будь сказано), то «весь я не умру», но и останется далеко не всё, что хотелось бы оставить после себя. Повод задуматься, однозначно.

Но это потом. А сегодня я просто хочу проститься с человеком, которого мне будет не хватать.

Мир праху твоему, Анатолий Дураков.

זכרונך לברכה
Бизнес-тренер Александр Левитас

«Когда сжимает сердце желание внучатами побыть»

 
Сегодня не стало моей бабушки Гени. Не сказать, чтобы безвременно — если Галич написал на смерть Пастернака: «И не то, чтобы с чем-то за сорок, ровно семьдесят - возраст смертный», то бабушке было 94 года — но мы надеялись, что ещё несколько лет она продержится. Порода у меня вообще крепкая, прабабка дожила чуть ли не до ста (это при советской-то медицине), вторая бабушка на прошлой неделе отметила 90 лет и ещё вполне адекватна, общительна и блюдёт здоровый режим питания, деду нынче 92 года, причём почти до 90 он даже на рыбалку ездил за 100 километров... так что и тут хотелось надеяться на лучшее.

В своей деятельной жизни бабушка была бухгалтером, и среди моих самых ранних детских воспоминаний - то, как я переворачиваю её счёты с деревянными костяшками и катаюсь на них, как на тележке. А в более сознательные мои годы бабушка учила меня правилам обращения с деньгами - учёту, планированию, «дебит-кредит». Кое-что пригождается и по сей день.

Последние годы мы нечасто с ней виделись. Помните, у Розенбаума: «И бабушек приходим навестить на день рожденья раз, и раз в день смерти, а в третий раз, когда сжимает сердце желание внучатами побыть...» Теперь думаю, что надо было бы почаще - но сейчас уже не осталось сослагательного наклонения.

Зихронех ле-браха, Евгения бат Марк... А я буду вспоминать, как катался на твоих счётах тридцать пять лет назад.

P.S. Постарайтесь видеться со своими близкими почаще. Особенно со стариками. И если любите кого-то, не ленитесь лишний раз сказать ему об этом. Например, прямо сейчас.
Бизнес-тренер Александр Левитас

Погибла в аварии Марина Малафеева, жена вратаря «Зенита» - и что?

 
Половина российского интернета, включая многих моих френдов, сегодня обсуждает грустную новость: жена Вячеслава Малафеева, голкипера сборной России, погибла в ДТП, разбилась в автомобиле, двое детей остались без матери... В той же аварии пострадал и Дмитрий Рыбаков, музыкант из группы «М-16».

Жалко, конечно, и эту несчастную женщину, и её мужа, и осиротевших детей. Но, господа - почему сотни тысяч людей так увлечённо обсуждают чужую жизнь? «Кто ему Гекуба, кто он Гекубе?» Какое отношение имеет трагедия вратаря «Зенита» персонально к Вам?

А если никакого - может быть, не стоит тратить время на обсуждение чужой жизни (и даже чужой смерти)? И стоит вместо этого заняться своей?
Бизнес-тренер Александр Левитас

Вслед за овцами - олени

 
Не уйти от погони, не спасти свой живот,
Если долго питался в покое и лени.
Наша смерть не извне, она в нас и живет,
Вы запомните это, олени.
И опасен не волк - только медленный шаг,
Только вялое сердце и мутное зренье.
Самый первый и самый безжалостный враг -
Безопасность и благополучье, олени.


© Александр Дольский
Бизнес-тренер Александр Левитас

«Изнывая от детских своих катастроф...»

 
Как-то раз одна моя приятельница написала у себя в блоге, что она собирается разойтись с очередным своим молодым человеком («Румата миновал могилу святого Мики - седьмую по счету и последнюю на этой дороге») и сильно переживает по этому поводу. Другая девушка предложила ей свою помощь, сославшись на притчу о раввине и дохлой курице. Как выяснилось позже, сама она недавно потеряла ребёнка - и на фоне этого события переживания моей приятельницы из-за несложившегося романа тут же показались мелкими.

Если что-то не складывается в Вашей жизни - прежде, чем переживать и депрессировать, стоит сравнить масштаб этого события с масштабом жизни в целом.

И тогда многие житейские неурядицы покажутся «детскими катастрофами», буквально на уровне сломавшейся игрушечной машинки или отменившегося сеанса в кино.

От огорчения это всё равно не спасёт, конечно. Но хотя бы масштаб «детской катастрофы» будет понятен. И быстрее появятся силы перестать беспокоиться и снова начать жить.

P.S. А ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров
Бизнес-тренер Александр Левитас

Что останется после Вас?

 
Прочитал в блоге у приятельницы, посетившей музей Холокоста - катастрофы европейских евреев в годы Второй Мировой:

«Вот была семья, не богатая, но зажиточная, мужчина, женщина, их сын. Работали, имели мелкий бизнес, вели какую-то общественную деятельность. Все погибли в концлагерях. И единственный предмет, который теперь от них остался, - это... сахарница. Почему-то именно эта сахарница меня добила - такая хрустальная, с крышечкой, расписанная синим... Единственный предмет. Блин.»

Имеет смысл задавать себе время от времени вопрос о том, что останется после Вас.

Вопрос о том, что если Вы завтра попадёте под трамвай - что останется, кроме гранитного камня с двумя датами?

С одной стороны, просто по-человечески хочется, чтобы это было что-то более значительное, чем сахарница с хрустальной крышечкой. Хочется, как говорила одна киноактриса, "продлить себя". Помните, у Пушкина:

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.


И ещё книгу "Свет в окошке" стоит вспомнить - на мой взгляд, одну из самых сильных, самых берущих за душу в российской фантастике.

А с другой стороны, измерение себя не в масштабе года, а в масштабе века - настраивает мозги на совершенно другой лад. На более правильный.

Я, слава богу, риска оставить после себя только сахарницу уже избежал. Что бы ни произошло завтра - есть тысячи учеников, есть сотни статей, есть книга, которая будет приносить пользу и через полвека, и через сто лет. Но всё равно хочется большего.

А что оставите после себя Вы?

Кроме сахарницы...

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес приносил вдвое больше денег и требовал вдвое меньше Вашего времени? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале на берегу тёплого моря. Скидки до конца месяца

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  Добавить в друзья  
    Понравилось? Поделитесь с друзьями: 
Бизнес-тренер Александр Левитас

Смерть у тебя за плечами

 
Татьяна s0no опубликовала у себя фрагмент из "Нравственных писем к Луцилию", великой книги древнеримского философа Сенеки, воспитателя императора Нерона.

Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, - ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти. Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день - меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится.

Обязательно прочитайте этот короткий текст. А если не боитесь, когда "многабукав", то стоит при случае прочитать и всю книгу. Она не зря входит в список "must read" при обучении будущей элиты. На меня она в своё время произвела неизгладимое впечатление - проверьте, насколько ценной она окажется для Вас.

P.S. Немножко пиара. Татьяна, как всегда, восхитительна - хоть на письме, хоть в личном общении. Мы с Деревицким давно уговариваем её написать книгу, а то и не одну, предрекая ей лавры Лобаса или Хэрриота - однако пока что она ограничивается лишь журналом. Загляните к ней.
Бизнес-тренер Александр Левитас

Когда самурай выходил из дома...

 
...он сообщал семье: «Вот, я ушёл». А когда возвращался домой, снова сообщал: «Вот, я пришёл». Потому что времена были отнюдь не вегетерианские, и все знали, что выйдя на улицу, назад можно уже и не вернуться.

Сейчас вроде бы жизнь стала спокойнее. И многие люди если не думают, то как минимум ощущают, что будут жить вечно. И булгаковскую фразу о том, что человек мало того что смертен, так ещё и смертен взнезапно, считают удачной репликой - но не примеряют к себе.

А в это время...

История давняя. Один мой неблизкий знакомый, средних лет бизнесмен, хорошо обеспеченный, чтобы не сказать «богатый», счастливый муж и отец, попал в аварию. Никакого криминала - скверная погода, мокрое шоссе, плохая видимость... Все его деньги были вложены в дело - это было разумно, ведь он вовсе не собирался умирать. В результате бизнес загнулся без владельца, а семья осталась без денег и без источника средств к существованию. Дальнейшие подробности мне неизвестны, но есть все основания считать, что последующая жизнь семьи оказалась нерадужной.

История менее давняя. У одного моего знакомого, талантливого молодого человека, почти моего сверстника, неожиданно прихватило сердце. Неработающая жена, четверо несовершеннолетних детей и пожилая мать остались без единственного кормильца. Застрахован он, насколько я знаю, не был - кто же думает о смерти в такие годы. По счастью, среди друзей покойного есть несколько телезвёзд и политических деятелей, так что для его семьи уже собирают деньги и есть надежда, что голодать детям не придётся. Но ведь не у каждого в друзьях телезвёзды...

К чему я это пишу?

Если человек считает, что он отвечает не только за себя, но и за кого-то (или за что-то) ещё - ему стоит помнить, что он не бессмертен. В это иной раз трудно поверить, об этом неприятно думать - но об этом стоит помнить.

И стоит задумываться хотя бы иногда: что произойдёт с теми, за кого я считаю себя в ответе, если меня вдруг не станет?

И стоит иметь на этот случай «план Б». Страховой полис, бриллианты в сейфе, виллу на Багамах - хоть что-нибудь. Просто для перестраховки. В надежде, что никогда не пригодится.

Как говорили те же самураи: «Если меч может понадобиться тебе хоть раз в жизни - имей его при себе постоянно».

Читайте дальше: «Из разговора о финансах»